公僕招聘制度續改善 電子政務可儲存資料 投考者無需重複提交

公僕招聘制度續改善

電子政務可儲存資料

投考者無需重複提交

【本報訊】審計報告批評行政公職局主導的公務員招聘制度生效不彰。公職局局長高炳坤表示,重視審計報告提出的有關問題,並持續改善。明年的電子政務法通過後,行政人員及技術輔導員的職程將會合併,並有條件儲存投考者的資料,投考者再次投考時則無需重交資料,相信可大幅降低工作量和時間。

高炳坤昨日出席澳門論壇時表示,二零一七年八月生效的統一招聘制度大大提高招聘效率,由刊登開考通告至公佈最後成績名單,最短只需五個多月,比「中央招聘」和「統考」最快的十二個月時間大幅縮減。他又指,當局會從公平、公正、公開、成本和效率等各方面逐步改善;亦會根據部門對人員的不同需求和職程共通性等,協調統一開考,並保留對於用人需求具特殊性的部門進行單獨開考,相關制度已節省時間成本。

出席論壇的議員高天賜認為,公務員招聘制度多年來未有改善,是因為缺乏官員的問責制所致,他希望當局就行政效率等問題有所改善。

民建聯公共行政改革關注組召集人李良汪建議,在開考招聘時應委派「局外人」參與典試。而為了避免典試委員會在兼顧恆常工作的同時,亦要為籌備甄選考試,認為當局必須對人員提供足夠的支援。

公務人員體育會會長葛萬金建議設立海外考試制度,讓在海外升學人士能夠參與考試,以吸納人才回流。

行政公職局副局長馮若儀稱,典試委員會持續開辦工作坊,包括提升面試技巧等。同時設立了專用的資訊部門,以提升部門審核投考者資料的效率。馮若儀又稱,一些開考的剛性開支是不能節省,若報考人數多,成本則成正比增長。她又稱,高級技術員的考試出席率近六成四,而技術輔導員則只有四成多,她強調,投考人有選擇權是否出席考試,有意見可收取報考費等措施,她稱值得討論。

公職局正持續改善招聘制度.jpg