全民電子病歷檔案系統 擬默認民參與研可行性

【本報訊】衛生局正分析全民電子病歷檔案系統能否按計劃推行,由於病歷互通先導計劃主動登記的居民不多,全民病歷電子檔案系統或採取另一種方式落實。衛生局副局長郭昌宇表示,初步構思是默認居民參與,若市民沒有提出不參與全民電子病歷檔案系統,當局會將居民納為可使用者,但首要是從立法工作上研究其可行性,他相信成功實行機會高。

郭昌宇昨日出席活動受訪時表示,山頂醫院及鏡湖醫院病歷互通先導計劃正在進行,由於主動登記電子健康紀錄互通系統先導計劃的居民不多,當局正進一步研究分析全民電子病歷檔案系統能否按計劃推行。他指出,全民病歷電子檔案系統將採取另一種方式,初步構思是默認居民參與,若市民沒有提出不參與全民電子病歷檔案系統,當局會將居民納為可使用者。

郭昌宇稱,系統是需要透過居民的個人身份資料認證,開通其自身平台,醫療機構及人員才能參考其檔案,而有關平台亦不單限於本澳,其它國家及地區也可使用資料,安全性是符合國際標準。

郭昌宇又稱,對於採用這種方式,是否符合個人資料保護法原則,故其認為須先通過有關立法工作去解決為首要,當局目前已開展系統的前期、數據分析工作,並在法例上研究可行性,他相信成功實行機會高。

全民電子病歷檔案系統

擬默認民參與研可行性

病歷互通先導計劃登記居民不多.jpg