首七月侵權案百三宗 大數據廿四小時追蹤 助海關搗網上售假貨

【本報訊】今年至七月,海關共接獲涉及侵權的案件約一百三十宗,主要涉及服飾、電子產品等侵權貨物,涉案金額共約四百多萬元。海關副關長黃文忠表示,為打擊涉及侵犯知識產權行為,去年底開始利用「大數據網上打假系統」,至今已協助偵破及成功起訴三宗涉及網上侵犯知識產權的案件,若涉及跨境侵權,例如香港或內地,則會透過跨境合作等機制聯合打擊。

海關昨日舉行“社區打假聯絡機制”成立三周年宣傳活動,副關長黃文忠表示,去年底投入運作的“大數據網上打假系統”,二十四小時自動追蹤尋找涉及侵權的資訊,至今已協助偵破三宗涉及網上侵犯知識產權的案件,主要屬網上售賣假貨。黃文忠指出,有關的系統可自動追蹤和尋找懷疑涉及售假或侵權的網站,並將相關資料分析,通過分析若發現是本地侵權行為便會展開調查和取證。同時,海關亦與香港和內地執法部門設有合作和情報通報機制,如發現侵權行為在澳門境外,便會透過上述機制,將相關侵權行為通報予對方,聯合打擊各類侵權行為。

黃文忠稱,今年至七月,海關共接獲涉及侵權的案件約一百三十宗,主要涉及服飾、電子產品等侵權貨物,涉案金額共約四百多萬元。來自市民舉報及投訴的侵權個案有約一百宗,較去年同期減少,現時已處理二十三宗。黃文忠鼓勵市民若發現懷疑侵權情況時積極舉報。

黃文忠又稱,海關過去三年曾到三十二所中學,向近三萬名學生推廣宣傳知識產權訊息,得到學校方面的支持,未來亦會繼續派員加強相關宣傳。

海關利用大數據偵查網上售假案.JPG