腳纏豬雜偷運入境 海關拘六旬無業漢

【本報訊】 海關由上月至今已截獲多宗以綁纏身體的方式,偷運食材入境的案件;日前再查獲一宗以綁纏方式偷運未經檢疫肉類入境案件。海關指出,隨著海關執法力度加大,違法者嘗試利用不同方式逃避海關檢查,海關會密切注意情況並部署打擊行動,堵截非法食材流入本澳。

本月四日下午,關閘口岸關員於入境旅客檢查區執勤時,發現一名男子步履蹣跚,覺得其可疑下對其截查。經檢查發現其斜揹袋、手持的膠袋及小腿位置綁纏物品偷運入境,最終共搜獲豬內臟七點三公斤及香煙四十支。

涉案的本澳男子年約六十五歲,報稱無業,海關已根據《對外貿易法》之相關規定對其作出起訴,一經判罰,可科處澳門幣五千元至十萬元罰款,而被查獲的貨物亦會宣告歸澳門特別行政區所有。

上月八日及十九日,海關亦查獲兩宗同樣以綁纏方式偷運食材入境個案。海關呼籲市民購買食材時應光顧信譽良好的商戶,不應購買來歷不明的食材,以免影響健康。市民如懷疑或發現販運走私食材活動,可向海關舉報。

涉案人將未經檢疫食材纏於小腿逃避海關檢查.jpg

腳纏豬雜偷運入境 海關拘六旬無業漢