抽檢市面月餅四十樣本合格

本年度共抽取四十件月餅樣本,所有檢測結果均未見異常.jpg

【本報訊】中秋將至,市政署、消委會合作對市售月餅進行抽檢,期間並聯同海關對市售月餅進行監察及排查工作,以加強打擊侵權及冒牌月餅等相關不法行為。本年度共抽取了四十件月餅樣本,所有檢測結果均未見異常。

是次抽查樣本包括傳統廣式月餅、冰皮月餅及潮式月餅合共四十件。根據化驗結果,所有樣本的微生物及化學檢測結果均未見異常。

近年新興透過網購或代購外地銷售的月餅或冷藏糕點食品,市政署提醒市民須認清可能存有的食品安全及假冒食品風險,選購時須了解清楚食品的貨源、運輸及貯存條件和衛生狀況,以保障自身權益。

市政署提醒業界應向可靠的供應商採購食材,拒絕購買來歷不明的食材;適時檢查食品的衛生質量情況及注意溫度控制,以確保食品安全衛生。同時,亦呼籲市民應向信譽良好及衛生的店舖購買月餅,開封後應盡快食用完畢,或包好再冷藏於攝氏五度以下;而雪糕月餅及冰皮月餅須特別注意其存放溫度及環境,應按包裝所示之溫度貯存並應盡快食用。

抽檢市面月餅四十樣本合格