司警清門戶拘「無間道」 洩機密資料換飲食消遣

“無間道”案起出的證物.jpg 司警拘捕涉“放水”給貴利集團的同袍.jpg

【本報訊】司警早前搗破有黑社會背景貴利集團,拘捕七十一人以及一名串謀犯案的同袍,案件再有新進展。司警前日再拘捕多一名首席刑事偵查員,涉利用職權最少二十三次,擅自查閱機密的警務資料,“放水”給貴利集團,換取免費飲食及消遣,現正調查疑人具體收受金錢利益的情況。

被捕的司警首席刑事偵查員姓陳,三十六歲,本澳居民,二零零八入職;涉受賄作不法行為,違反保密,不當獲取、使用或提供電腦數據資料,黑社會的罪送交檢察院處理。

今年二月底,司警搗破一個有黑社會背景的貴利集團,拘捕連主腦,骨幹及成員七十一人,集團運作近三年,涉放數金額逾一點零八億元,不法收益超過三千二百萬港元。集團除分工細緻外,亦訂立了詳細的“家規”,若集團成員違反有關條例,如私底下向他人放數,“食阿公夾棍”等相關行為,輕則罰款,重則“家法侍候”,在其他成員面前鞭打其背部或臀部。行動又起出一批仿製賭場經常流通的籌碼,相信是集團用作培訓成員。司警後來發現,一名姓潘的刑事偵查員(三十六歲),由去年十月至今年一月,利用職務之便共十三次,透過手機通訊軟件,向一名三十多歲的集團骨幹(本澳居民)洩露司警在賭場及周邊的“掃場”資料,令該骨幹避開偵查及拘捕,不過該名骨幹最終已落網。今年六月,司警拘捕該名潘姓同袍。

相關案件又有新進展。司警進一步調查再發現有“無間道”,涉案的陳某應被捕潘姓同袍的要求,由去年十月至今年五月,在未獲上級授權及同意,利用職權擅自登入警局系統,查閱八名被調查者的機密警務資料,當中包括高利貸案,取得資料後轉交給潘姓同袍,換取免費飲食及消遣,包括到夜場飲酒。前日陳某上班時被捕,其承認犯案,司警正調查其具體收受金錢利益的情況。

司警對事件表示遺憾及痛心,重申一直高度重視人員的紀律操守,並強調執法時絕不偏袒任何人,對於任何違法違紀情況,定必秉公辦理,絕不姑息。該局前日已對涉案的陳某開立紀律程序卷宗,依法調查有關違紀違規行為,目前正在預審階段。同時,司警局領導層已即時責成轄下各部門加強對人員的監督,並要求各員工必須注意個人操守及行為,遵法守紀,以避免同類事件再次發生。