四成三受訪中學生 有意願到灣區發展 了解不足冀多宣傳

【本報訊】澳門學聯發佈中學生到粵港澳大灣區發展意向調查,結果顯示,六成八的受訪中學生認為大灣區為將來帶來就業機遇,近四成三表示有意願到大灣區城市就業或者創業。但調查同時發現中學生對大灣區發展規劃綱要了解程度不高,建議政府、學校以及社團應進一步加強有關規劃在青少年中的宣講及普及。

澳門學聯表示,是次調查主要是了解本澳中學生對粵港澳大灣區的規劃認知情況和未來發展意願。共發出問卷一千一百二十份,收回有效問卷一千零二十六份,而調查對象為澳門居民,且就讀於本澳全日制中學的學生。調查顯示,近五成受訪中學生明確表示未來有興趣到大灣區城市升學,較二零一八年數據有明顯上升;四成三學生表示有意願到大灣區城市就業或者創業。

調查又顯示,約五成六的受訪者非常認同或認同大灣區發展規劃綱要,有四成四受訪者認為自己對粵港澳大灣區規劃了解程度為合格,但實際上團隊統計得出只有兩成三的受訪者合格。澳門中華學生聯合總會理事長戴嘉萍表示,中學生自認對於規劃的了解程度不高,但實際情況更低,大灣區資訊介紹及規劃的內容普及工作有相當大的提升空間。

澳門學聯建議政府、學校以及社團應進一步加強《粵港澳大灣區規劃綱要》在青少年中的宣講及普及;在內容上,亦需特別重視青少年最為關心的大灣區升學、創業等資訊的傳遞及更新,鼓勵青少年融入大灣區建設;深化各青年交流空間,為青年人提供語言、專業技能等的培訓,擴闊他們的大灣區社交圈子,增強歸屬感。

調查發現中學生對大灣區發展規劃了解不足.jpg