兩年內增萬一學額 教局形容迫在眉睫

【本報訊】由於過去幾年本澳出生率上升,幼稚園至高三的非高等教育學額需求相應增加。教青局局長老柏生表示,教局近年努力透過擴大每班人數和擴建學舍來增加學額,教局評估欠缺學額數量現時縮減至六千個,迫在眉睫的任務是需要在二零二一學年前增加一萬一千個學額,希望能解決學額缺少問題。

老柏生昨日表示,二零一二年至二零一六年每年新生嬰兒介乎 六千多人至七千多人,經推算,未來數年由幼稚園至高三的非高等教育學額需求會比近兩至三年增加,教育政策需要因應調整。

老柏生表示,迫在眉睫的任務是需要在二零二一學年前增加一萬一千個學額,教局近年努力透過兩方向推進增加學額,包括建議學校擴大每班學生人數,由每班 二十八人增至三十五人,同時透過學校拆卸擴建增加學額,經過與學校溝通和政策支持,教局評估欠缺學額數量現時縮減至六千個,希望能在二零二一學年可解決學額欠缺的問題。

另外,教青局表示,二零二零/二零二一學年幼兒首次入學中央登記毋須再列印“註冊憑條”,只需在註冊期內以身份證明文件到學校辦理註冊手續。

教青局稱,經四至五月期間收集家長和學校意見,並與招生工作專責小組討論,為學校加快處理候補生的錄取情況,教青局將調整和優化下一個學年幼兒首次入學中央登記措施,包括家長可網上報名參加說明會、家長可於教青局網頁查詢及確認入讀學校、增加宣傳途徑及形式和宣傳小冊子將會配合電子政務,加入相關資訊。

教青局續增加學額應付未來需求.JPG