青少年易接觸電子煙 團體冀政府加強規管

青少年易接觸電子煙 團體冀政府加強規管

【本報訊】有調查發現,四百名受訪問的本澳學生中,有一成六曾吸食電子煙,當中超過四成未曾吸食捲煙。無煙澳門健康生活協會表示,電子煙令青少年更容易接觸到煙草及上癮,認為政府要加強規管電子煙的流通渠道,並向年青人多宣傳推廣禁煙信息。

無煙澳門健康生活協會總幹事陳雅靜表示,協會於去年曾隨機抽樣訪問本澳十間學校四百名學生,發現有百分之十六點二受訪者曾吸食電子煙,當中百分之四十三點五未曾吸食捲煙。

陳雅靜認為電子煙令青少年更容易接觸到煙草及上癮,而電子煙存在不實宣傳,包括有助戒煙、比香煙危害低等誤導信息,亦容易從鄰近地區購買,政府應加強規管電子煙的流通渠道。

協會副理事長葉偉成認為,政府要繼續加強向旅客宣傳新控煙法,又要向年青人多宣傳推廣禁煙信息。

另外,協會昨日舉行第八屆「控煙與健康」校際問答比賽啟動禮,一系列活動包括「微信有獎問答遊戲」、「煙害資訊及控煙法規巡迴展覽」及校際問答比賽,勝出隊伍將會有機會前往大灣區,與內地城市交流控煙資訊及措施。校際問答比賽,勝出隊伍將到大灣區城市參觀學習。

兩江蘇男借房同鄉休息

趁機偷五十萬現金就擒

【本報訊】一名內地男子來澳賭博並借用兩名男同鄉的酒店客房休息,期間遭對方偷取遺留房內裝有五十萬元現金的公文袋。該兩名“唔熟唔食”的賊人得手後,更佯裝陪同男事主返房尋找失物,最終被接報到場的治安警揭發,起回大部份贓款。

被捕兩名江蘇男子分別姓周,二十多歲;姓戴,四十多歲;涉加重盜竊送交檢察院處理。男事主為內地人,與被捕者為同鄉。

上月三十一日,男事主來澳賭博期間向涉案的周某及戴某,借用對方租住的路氹某酒店房休息,短暫“充電”後再返回賭場“搏殺”。詎料男事主發現其裝有五十萬港元現金的公文袋,遺留在房內,立即致電周、戴兩人。有人疑製造不在場證據,稱已離開房間,周、戴兩人其後應男事主要求,陪同返房取該公文袋但發現失竊,於是報警。

治安警到場翻查閉路電視,發現周某和戴某在男事主離開房間約十分鐘,亦離開房間,直至該三人返回房間前,並無其他人進入該房。調查期間,周某無法出示證件,稱證件放在寄存酒店大堂的行李箱。最終天網恢恢,警員在周某的行李箱起出四十萬港元,其支吾以對,經盤問才承認偷男事主金錢。周某供稱當時偷竊後,先分九萬元給戴某,自己收藏一萬元在身上,餘下的四十萬元就放入該行李箱,因擔心被揭發,逐把存有贓款的行李箱寄存酒店。行動中警方共起回四十一萬元贓款,案件有待進一步調查。

餐廳女外僱“穿櫃桶底”

偷六萬四賭錢還卡數

輸光扮無事上班被捕

【本報訊】一名餐廳女外僱欠下數十萬元信用卡數,利用其擔任代店長之便“穿櫃桶底”,偷取六萬四千元公款,打算賭博贏錢還債,結果全數輸光,最終她更東窗事發,被司警拘捕。

被捕女子姓蔡,三十九歲,內地人,筷子基某餐廳外僱員工,入職一年;涉信任之濫用被移交檢察院處理。

案情指,涉案的蔡女早前因欠下數十萬元信用卡數,終日為還債而“頭痕”。至上月二十五日,因餐廳店長休息,需由蔡女暫代店長職務,並由她保管餐廳的夾萬鎖匙。有人走投無路,於是想出“穿櫃桶底”,同月二十七日下班趁餐廳無人,用鎖匙開夾萬偷走六萬四千澳門元公款,迅即到賭場“搏殺”,打算贏錢還債,最終手風不順,全軍盡墨。蔡女以為可瞞天過海,繼續上班,至上月三十日店長返回發現閉門失竊,詢問蔡女下終承認犯案。司警接報到場將其拘捕,正追查贓款的下落。