街總促下任政府逐步擴大醫療保障覆蓋範圍

【本報訊】街坊總會副理事長謝美玲促新一任特區政府進一步完善醫療政策,針對未能享有政府免費醫療保障的人群,社會可就政府可否資助部分經費購買商業保險展開討論,廣泛爭取共識,逐步擴大醫療保障覆蓋範圍。

醫療問題是最重要的民生問題之一,謝美玲表示,澳門回歸後,政府高度重視居民健康,投放大量資源,現已建立相對完善的醫療保障,實現全覆蓋的免費初級醫療保障,同時對兒童、長者、學生、教師、殘疾者、特殊病患者和經濟困難者等特定人群實行免費全科醫療,並為傳染病患者、重大疾病患者包括癌症患者和腎病患者等提供免費醫療。據統計,目前享有免費醫療的特定人群已佔總人口的一半以上。

目前未能享有免費醫療的人群除可享有三成的專科醫療減免之外,另外的七成支出則由個人承擔。這也是醫療保障方面的短板。謝美玲認為社會可就政府可否資助部分經費協助未享有免費醫療人群展開討論,包括可否使用個人及家庭成員的醫療券、政府及個人承擔百分比等等,廣泛爭取共識,從而逐步擴大醫療保障覆蓋範圍。

現時醫療服務候診時間過長是醫療服務方面的最大問題之一,特別是隨著人口不斷老化,面對的挑戰將越來越大。謝美玲認為,下一任政府應重點加快離島醫療綜合體建設進度,使之儘早投入服務,並適當增加醫務人員數量,不斷提高醫療服務水平。同時,亦可考慮與私人醫療機構合作,使私人醫療機構可以分擔部分政府公共醫療服務,減少公營醫療機構的壓力。

街總副理事長謝美玲促新一任特區政府進一步完善醫療政策.jpg

街總促下任政府逐步擴大醫療保障覆蓋範圍