三號風球小幼生停課 開學日交通大致暢順 本周天氣不穩有雷暴

【本報訊】開學日遇上三號風球,昨日在小學、幼稚園及特殊教育全日停課下,加上市民早有準備,中學生提早出門,避開人流高峰,交通大致暢順,未見擠塞。巴士公司表示,預料今日在正常上學上班的情況下,交通將面臨挑戰,會增加班次,疏導乘客。氣象局預測本周天氣仍不穩,有驟雨及雷暴。

昨日下午一時,澳門改掛一號風球,熱帶低氣壓集結在本澳西南約五百六十公里,正逐漸遠離本澳。在三號風球生效期間,教青局宣佈,小學、幼稚園及特殊教育全日停課,中學教育照常上課。教青局稱,校方應確保校舍開放及安排人員照顧已返抵學校的學生,直至情況適宜學生安全回家為止。社會工作局建議市民盡量安排年幼子女或體弱人士留在家中。部份托兒所、長者服務設施、康復日間中心仍會繼續開放予有需要人士,市民在接送期間需注意安全。

開學日遇上颱風天,有跨境上學的學生表示,擔心開學日加上下雨可能會較多人及難搭車,比平日提早逾半小時上學。也有中學生提早約一小時出門,避開高峰人流時段。因應天雨關係,較多巿民以汽車代步出行,治安警察局加派警員於學校附近以及各個繁忙路段、交匯處等疏導車流及人流,確保巿民出行的安全和交通暢順。

在便利通關措施方面,關閘出入境事務站的跨境學童專道已重啟,方便跨境學童通關,今早的通關情況順暢且秩序良好;總結開學首日的市面交通情況及跨境學童通關的秩序良好,治安警察局將在整個開學周持續執行交通措施的部署以及密切關注出入境人流狀況,並適時加開查驗通道疏導人流。

澳巴董事總經理梁美玲表示,因天氣問題有部份學校停課,開學日交通大致暢順,預料今日在正常上學上班的情況下,交通面臨挑戰。她稱,澳巴因應客流尖峰時段,約二至三分鐘或五至十分鐘開出一班車,同時透過人員通報和公司實時數據分析,適當調動特班車,於乘車高峰時段巴士到站準點率大於九成。

新福利副總經理李啟見稱,已安排超過八十位的車務和廠務人員維持秩序和保障巴士運作,因應開學日增加約兩成的巴士班次,按照經驗上學上班高峰時段約是七時至九時,開學日交通情況理想,巴士準點率亦逾九成。

另外,氣象局昨日早上十時半發出特別報告,本澳受大雨影響,水位監測站顯示,截至十時四十五分,內港出現輕微水浸。氣象局預測今日天氣多雲,間中有驟雨及雷暴,不穩定天氣持續至周日。

氣象局推出“20毫米大雨提示”.jpg 開學首日交通大致正常.jpg 開學日巴士增班次疏導乖客.jpg 關閘跨境學童專道方便學生上學放學.jpg

開學日巴士增班次疏導乖客