電信商倡建智能燈柱 配合5G基站增覆蓋

【本報訊】澳門電訊計劃明年推出 5G服務。網絡服務副總裁梁沛雄表示,發展 5G主要面對增加基站、頻譜資源和電力的挑戰,才能滿足覆蓋率和速度。澳門電訊已向政府提交規劃書和方案,希望允許在民居天台、政府物業和基礎設施安裝基站,並建議仿傚內地,建智能燈柱配合佈置 5G基站。郵電局表示,正推進 《電信網絡及服務匯流制度》 的立法工作,期望在各方面的配合下,本澳推出 5G服務的時間與鄰近地區不會相差太遠。

梁沛雄表示,5G基站設置比 3G和 4G以倍數增加,一個基站覆蓋半徑可能只有幾十米。對於居民擔心基站影響居住環境,他表示,基站安裝密度愈高,發射功率愈低,與家裡無線路電器和手機發射功率差不多。澳門電訊已向政府提交規劃書和方案,希望允許在民居天台、政府物業和基礎設施安裝基站,並建議仿傚內地,建智能燈柱配合佈置 5G基站。

梁沛雄又預期,本澳 5G發展至成熟階段,所需頻譜資源比 4G增加十至二十倍,但澳門需要支付頻譜費,希望未來調整頻譜收費,令業界敢於投資。至於 5G的收費計劃暫未有安排,由市場決定價格。

中國電信 (澳門) 助理總經理陳彥鳴則認為,澳門發展 5G不宜操之過急,跟隨內地發展步伐較為理想。他又希望本澳的匯流牌照盡快出台,以及政府能有更多指向性政策配合營運商發展 5G服務。

陳彥鳴表示,在澳門發展 5G服務面對很多挑戰,包括建設基站選址和耗電等問題。他稱,由於 5G頻譜高,覆蓋範圍較小,需建設較多基站,預計較 4G基站增加兩倍。至於未來 5G服務收費則會視乎投資成本決定。

對於有電信營運商期望政府減免未來 5G頻譜費用,以及在政府物業內安裝基站,郵電局回覆傳媒查詢時表示,5G頻譜收費將與現行 3G及4G所使用頻段相若。現時不少政府物業或設施內已容許電信商安裝基站設備。未來建設 5G網絡時,亦希望有更多私人物業能容許安裝基站設備,進一步完善網絡覆蓋。

郵電局重申,正推進 《電信網絡及服務匯流制度》 的立法工作,有關制度包括未來可經營 5G業務的匯流牌照發放,期望在各方面的配合下,本澳推出 5G服務的時間與鄰近地區不會相差太遠。郵電局又稱,本澳 3G仍有約十萬用戶,考慮到用戶仍有需求,政府未有計劃停用 3G服務。