澳門選手國際音樂比賽滿載而歸

澳門選手國際音樂比賽滿載而歸.jpg

澳門選手國際音樂比賽滿載而歸

【本報訊】李斯特國際比賽及弦樂節日前在匈牙利首都(布達佩斯)奏上美麗的休止符。一眾琴手,踏上匈牙利多腦河皇宮的舞台,一邊演奏,一邊感受音樂家夢寐以求的公演殿堂味。選手由地區選拔賽一直勇闖至總決賽,過五關斬六將,終於晉身總決賽的台板。多位菁英琴手,在遠洋譜出樂韻,一展造詣。

李斯特國際比賽著重青年培訓,為世界各地選手提供同場競技的機會,增廣見聞,擴闊視野。評審從翩翩樂韻中選出優秀歌目,最後從香港、澳門、中國、匈牙利、韓國、日本、美國、馬來西亞、塞爾維亞、羅馬尼亞等多個國家和地區遴選出是次比賽的菁英。

選拔賽和總決賽中,澳門選手表現超凡,過程中可見他們厚積而薄發。年僅十四歲的選手陳迪衠,於少年組別取得銀獎,發揮超齡表現,技巧超然,展現無盡的音樂天分。另一位參賽琴手秦柏曦則奪得十五歲或以下組別銅牌。其他澳門選手更分別在不同組別獲得榮譽證書,實力獲得評審肯定。獲得榮譽證書選手分別為楊函林、Allison Connolly、鍾穎妍、梁穎妍、鄺洛琳、黎錦軒、雷俊霆。

澳門選手的年紀輕輕便已光芒四射。值得一提的是,年輕音樂家們在比賽中突破自己,相信在經過刻苦練習及累積比賽經驗後,日後一定能獲得更好的成績,在音樂路上發光發熱。

是次活動由匈牙利歐洲國際文化藝術交流協會主辦,得到匈牙利旅遊局所支持,全球華人藝術家協會、澳門華人藝術家協會、匈牙利藝術管理協會、匈牙利多腦海皇宮等單位共同承辦。而評審團隊亦十分觸目,除了有李斯特音樂學院教授大衛拜爾先生比賽主席外,朗朗的啟蒙老師朱雅芬、香港的著名鋼琴家羅乃生及香港著名教育家葉惠康,均為是次初賽賽區比賽顧問。

參與比賽的參賽者均有機會跟李斯特音樂學院教授學習,希望是次比賽能成為音樂學習者的橋樑,並讓他們在其中相互切磋,相互砥礪,擊起音樂更絢麗的火花。

「書中尋茶」談茶墨典故受歡迎

【本報訊】由桂粵中華文化交流促進會主辦,澳門文化局贊助,《眾裏尋她》壓軸場「書中尋茶」於日前在雅文湖畔創意廊店內舉行。由青年詩人、書法家莫羲世(筆名邢悅)主講,先談論茶墨相關的有趣典故,以及寫書法的基本要點,談及論書法字體優劣,莫老師提倡合乎心意,便是最好。繼而以工作坊形式帶領參加者練習書寫的竅門技法,大家一邊品茗一邊練習,其樂無窮。時值入秋,茶師黃慧忻除煮湖北米磚紅茶外,更為大家泡煮福鼎新、老白茶,用以滋潤喉嚨、疏肝潤肺、去除煩躁。席間還送贈小罐茶禮予連續參與四場活動的朋友和義工們以茲獎勵。出席活動還有該會理事黃文康、吳玲等。

《眾裏尋她》在暑期舉辦一連四場系列活動,包括「詩中尋茶、書中尋茶、畫中尋茶、茶中尋茶」,主辦單位祈透過詩書畫茶的不同文化載體與茶的關係,分別以講座、工作坊、鑒賞指導、展示實操四種不同形式,和大眾在暑熱中尋茶悟道。四場茶師共泡煮十二款來自不同省市的茶品,包括雲南普洱、雅安藏茶、湖南黑茯、台灣烏龍、湖北青磚和米磚、福鼎白茶等,藉以向居民推介各類的中國好茶,透過聞香氣、嚐滋味,結合主講嘉賓的內容,尋找適合自己身體和喜歡的一盞香茗。每場活動超額完成,累計約一百人次出席,互動氣氛踴躍,答問熱絡,意猶未盡。

主辦方期望未來在與各類文化領域的合作基礎上,不斷優化展示的形式和空間,藉以宏揚中國傳統文化,不斷提升澳門大眾的人文素質。