青年善用餘暇計劃 成效顯著回饋正面

【本報訊】教青局昨日舉辦青年善用餘暇計劃分享會,近三百人出席,會上並向參與計劃的四十一名實習生頒發奬狀表揚。教青局代副局長張敏輝表示,為期六周的青年善用餘暇計劃日前完成,成效顯著、回饋正面,期間教青局一直與實習機構保持聯繫,了解實習學生表現和機構的意見,亦有專門指導員關顧學生,了解實習情況,各機構負責人都希望明年可增加名額。

分享會上,眾多參加者回顧及分享參與計劃的感受和收穫,認為透過是次活動學習到很多在書本上沒有的知識。就讀土木工程學專業的林同學表示,透過實習瞭解到政府各個部門的職責與運行,體會到各部門之間的緊密聯繫,同時感謝督導員的帶領,讓他在工作中學習,令自己的“軟”實力和“硬”實力同時得到增強,獲得非常難得的實踐經驗。

就讀社會工作學專業的楊同學表示,通過是次計劃,除了認識到職場禮儀及態度外,也學習到文書處理及協助帶領活動的技能,亦從督導員們的悉心教導中學會如何多角度思考及運用專業知識,更堅定了投身社工專業的決心。

本年計劃共吸引了一千零一十三名青年報名,經甄選後共有四百九十八名青年參加。參加者在此期間進行了一系列的生涯規劃培訓及實習活動。教青局希望透過計劃為青年提供短期實習機會,增加青年對工作世界的認識,縮短青年對生涯發展的摸索期,並鼓勵青年“從做中學”,在過程中學習成長,建立積極正面的處事及學習態度。

青年善用餘暇計劃分享會.jpg 實習生代表分享實習心得.jpg