賀:培育本澳人才關鍵在政策

IMG-20190817-WA0147.jpg

【本報訊】賀一誠昨日舉行首場公聽會,多名市民先後發言,大部份人關注本澳交通、人才培養政策和舊區重整等。有發言市民希望未來新一屆特區政府能設立引進人才政策的部門。賀一誠表示,澳門有條件吸引人才來澳,但認為關鍵不是成立更多相關部門,最重要是如何制定和落實人才政策,以及有否後續措施,留住在本澳的人才。

昨日下午三時,第五任行政長官候選人賀一誠在澳門中華總商會大廈四樓舉行首場公聽會,向公眾介紹政綱,聆聽居民意見。公聽會歷時約兩小時,有一百八十五名居民出席,二十名與會者發言,主要關注公共治理、勞工、官民交流、人才培養、公共資源、房屋、交通、醫療、粵港澳大灣區、預防性犯罪、非法旅館、體育事業、城市規劃等議題。

市民希望政府能協助推動成立大廈業主委員會,加快舊樓維修。賀一誠認為,本澳有近萬個社團,若為社團服務很多人都願意,他希望社會能將這種為社團出力的精神延續至大廈業主委員會,為自己居住的大廈出一分力和服務。

有市民關注輕軌的建設,未來澳門段走線,以及第四、第五條跨海通道。指跨海交通現已出現超負荷,希望政府抓緊時間做好相關工作。另外,輕軌澳門段連接媽閣,未來應該怎樣走﹖希望政府可以做好這些工作,這是居民所關心的,也可以讓居民盡快得益。賀一誠回應時提到,關於輕軌東線走向,政府正在研究方案,倘若方案諮詢得到居民共識,就會落實建造。其在參選政綱中提到,加快研究確定輕軌“澳門段”走線,爭取澳門早日連接國家高鐵網。

有弱智人士家長希望新一屆政府關注照顧者津貼的迫切性,指每個有特殊孩子的家庭都背負著照顧困難,還要背負經濟壓力,都有著很大的情緒問題,希望政府可以緩解他們的壓力。賀一誠回應時表示,照顧者津貼政府要三年後才可以實施,對於照顧者津貼的定義也必需清晰,要不然社會上會有很多爭議。他認為在這方面值得研究設試點,有一些家庭很困難,低收入卻也不能工作,其他養老福利亦會損失,這方面要全盤考慮,未來會進一步研究。