衛局籲外遊防登革熱 加強滅蚊遏本地傳播

當局加強滅蚊防登革熱(資料圖片).jpeg

【本報訊】今年東南亞地區登革熱疫情較過往嚴重,而本澳今年以來錄得的十二例輸入性登革熱,全數從東南亞地區感染。衛生局疾病預防控制中心主任林松表示,今年東南亞地區登革熱流行情況較往年嚴重很多,要到這些地方旅遊的市民要特別小心,做好防蚊準備。而本澳蚊患指數亦處高水平,當局除呼籲市民勤清積水,亦要加強滅蚊,有信心控制好本地登革熱傳播。

截至八月,本澳錄得十二例輸入性登革熱,當中五宗是在柬埔寨感染,兩宗在泰國,其餘是在馬來西亞、菲律賓、新加坡感染。林松表示,今年東南亞地區登革熱行流情況較過往嚴重很多,包括菲律賓、越南、印尼、柬埔寨、老撾等地疫情非常嚴重,所以衛生局較為緊張,要提醒到這些地方旅遊的市民要特別小心,到這些地區旅行或者由當地來澳的旅客均有機會將病毒帶入本澳。

同時,今年本澳蚊患指數亦處於高水平,七月全澳誘蚊產卵指數,為百分之六十點五,略低於過往同期平均值,但仍屬較高水平。林松稱,由於自然環境和人口密度原因,路環、筷子基和黑沙環地區指數較高,當局呼籲市民加強清理積水,亦要增加滅蚊次數,有信心控制好本地登革熱傳播。