鏡湖護院辦夏令國際交流 為護理師生搭建跨國平台

鏡湖護院夏令國際交流結業合影.jpg

【本報訊】澳門鏡湖護理學院開展為期一周夏令國際交流項目,有來自美國、泰國、馬來西亞、中國內地、台灣、香港及本地等十五間學府,擁有護理專業背景的教授、講師、碩士、學士及證書課程學生共三十八人參與。

國際交流項目於日前進行,配合“老齡化與科技”的主題,為學員安排“科技促進健康老齡化”研討會、介紹不同地區樂齡科技發展的課堂、馬拉松式樂齡科技設計大賽、圓圈繪畫及仿真教學工作坊、醫療社福機構參訪及以老人護理為主題的三十秒內心獨白拍攝等。交流項目透過本地專家學者的講解及相關機構參訪讓學員認識澳門長者照護系統,又透過多元學習及跨文化交流刺激學員創意思維,擴闊視野,從而對本地衛生系統及護理教育體制有更深入的了解。課堂以外,鏡湖護院亦安排學員遊覽本澳特色景點,及觀賞由新濠博亞娛樂有限公司贊助的“狂電派”表演,讓其從更多角度認識澳門的人文特色及娛樂事業發展。

夏令國際交流項目籌辦團隊表示,本年項目加入了馬拉松式科技設計比賽的新元素,以“健康生活科技”為主題,參考外地流行的“駭客松” 模式,讓學員在抵澳以前已透過網路平台互相認識,並自行分組分工參與設計,有助提高學員的參與度和彼此間的互動交流。鏡湖護院校董會主席劉永誠於結業禮致辭指,是次國際交流計劃已踏入第二屆,報名人數上升,學員一周以來的熱情表現充分反映該交流項目的成功,貫徹了上一屆活動推動本地護理教育邁進國際化的宗旨,值得慶賀。又向各地參與者寄語祝福,希望他們能透過鏡湖護院提供的平台獲得啟發,對構建長者友善社區投入更多關注,於個人成長上有所突破,並從這裡收穫一生的友誼。

有學員於結業禮分享心得,表示網絡馬拉松式設計比賽讓其更快速的與其他學員熟絡,並且相互間的合作不受時間及場地限制,只要有網絡及電腦就可進行,對他們來說十分新穎。學員中有不少人第一次踏足澳門,認為澳門是一個很特別的城巿,留澳這一周的體驗讓他們十分難忘。亦有學員對交流結束表示不捨,希望能與其他學員及鏡湖護院師生繼續保持聯繫。

夏令國際交流項目結業禮出席嘉賓還包括鏡湖護院校董會副主席吳培娟、飛安達、院長尹一橋、副院長邢志紅。項目籌辦團隊成員由教學部聯同院長辦公室員工組成,包括副教授胡笑霞、講師譚漢麟、副主任張凱盈及公關陳慧冰。