議員獲邀試乘輕軌 關注票價釐訂轉乘

立法議員一行參觀輕軌運營控制中心.jpg 立法議員試用車站驗票閘機.jpg 運輸工務司司長羅立文與立法議員一同乘坐輕軌列車.jpg

【本報訊】 立法議員昨獲當局邀請參觀輕軌車廠運營控制中心,並乘搭輕軌列車,實地了解輕軌氹仔線的運作。運輸基建辦公室表示,議員關注未來輕軌的票價釐訂、與巴士之間的接駁轉乘,以及惡劣天氣下的運作安排等。運輸工務司司長羅立文回應時表示,政府正研究相關的票價釐訂,亦會做好輕軌與公交網絡的連接工作,以優化居民的出行環境。

運建辦稱,運輸工務司司長羅立文昨日邀請立法議員實地了解輕軌氹仔線的運作。立法議員一行二十二人上午抵達輕軌氹仔碼頭站,首先參觀車站的內部設置,並親身體驗進入閘機的情況;其後乘坐輕軌列車,沿氹仔線前往海洋站,再折返輕軌車廠。其間,聽取輕軌列車及系統的具體介紹,包括氹仔線各站點的設計、列車的佈局及無人駕駛系統的特點、位置路氹生態保護區的一段輕軌視覺屏障的設置考慮、未來連接媽閣站及石排灣線預留接駁點的建設情況等。其後一行人抵達輕軌車廠,參觀運營控制中心,了解作為整個系統心臟地帶的運作、未來列車的調度安排、目前每日進行的列車及系統測試及調試情況等。

議員關注未來輕軌的票價釐訂、與巴士之間的接駁轉乘以及惡劣天氣下的運作安排等;運輸工務司司長羅立文在回應時表示,有信心氹仔線會在二零一九年通車,政府目前正研究相關的票價釐訂,亦會做好輕軌與公交網絡的連接工作,以優化居民的出行環境。

議員獲邀試乘輕軌 關注票價釐訂轉乘