融合

特區政府計劃在橫琴建設一所符合內地規定的普通公辦學校,並於校內試行設立「澳門子弟班」,作為措施日後擴展至珠海的參考。這是澳門和橫琴在教育領域的合作,目的為方便在鄰近地區居住的澳門學生,可選擇在當地接受教育,毋需一定要跨境回澳上學,也是澳門教育政策延伸至內地城市的一大嘗試。「澳門子弟班」屬澳門正規教育,顧名思義,會採用澳門學制和本澳課程,學歷與澳門學校等同。

澳門地少人多,橫琴能給予澳門可持續發展的土地資源,就好似為澳門大學橫琴校區創做出更大的教學空間。今次不同的是,除了辦學用地之外,更體現出區域融合。按規定,澳門大學橫琴校區是依照澳門特別行政區法律實施管轄。而「澳門子弟班」,暫時所知只是在橫琴的學校內設立出面向澳門學生的班級,學校本身應該根據內地法律規管,同時校內也會有內地學生入本地班級,但具體細節兩地仍在磋商。

有關學校目前尚未建設,究竟是兩地政府共同興建,由橫琴方面負責管理,全數聘請內地老師,還是特區政府出資建築,由澳門自己管理,抑或只有個別的「澳門子弟班」由特區負責,本澳人擔任教師?設立澳門學生的班級,問題在於吸引到多少人入讀,足夠開班與否?與本地學生比例又是多少?由於內地和本澳教學內容不盡相同,這些澳門學生又會否被視為「異類」,而無法與本地學生真正融合在校園生活中!澳門學生出了問題是按照內地還是本澳法律處理?相關法律制度和財政資源等問題,有待政府公佈。

山草