科學教育國際論壇 學者分享實踐經驗

2019科學教育國際論壇嘉賓們合影留念.jpg

【本報訊】由中國科學技術協會主辦,主題為“青少年科技創新人才培養”的“2019科學教育國際論壇”於7月22日(星期一)下午二時至五時在澳門大學會堂舉行。來自世界各地逾500多名優秀科技教師及參加 “第34屆全國青少年科技創新大賽” 的科技輔導員共聚一堂,聆聽5位國際青少年科技教育領域知名專家學者分享對青少年科技教育發展的觀點和實踐經驗。

出席論壇的有中國科學技術協會黨組書記懷進鵬、副書記徐延豪,中國科學院院士吳岳良、教育暨青年局局長老柏生,科學技術發展基金行政委員會主席馬志毅,教青局副局長梁慧琪及龔志明,中國科學技術協會交流部部長劉陽,澳門科學技術協進會會長許敖敖,以及澳門大學副校長葛偉等。

主講嘉賓包括中國科學院院士王恩哥,日本科技振興機構原理事長沖村憲樹,美國科學教育協會候任主席伊麗莎白艾倫 (Elizabeth Allan),德國Falling Walls基金會全球網絡主任納維德賽義德 (Naveed Syed),以及以色列希伯來大學科學教育發展青年部主任奧斯納特科恩 (Osnat Cohen)。他們在論壇主旨報告中分別介紹了中國的“英才計劃”及“拔尖計劃”、日本的“櫻花科技計劃”、美國的《新一代科學教育標準》、德國的Falling Walls實驗室,以及以色列的大學如何促進中小學STEM教育的發展。三小時的論壇學術氣氛熱烈,互動頻繁,共同為青少年科技創新教育工作提出寶貴意見。

培養青少年科技創新人才是澳門地區發展所需,亦是應對城市發展重要的基礎性工作。特區政府將持續有效推動青少年科技教育發展,創造更多有利條件,培養青少年科學思維、創新精神和實踐能力。

科學教育國際論壇 學者分享實踐經驗