澳門陳靖姑民俗文化節揭幕 聖母金身巡遊歡迎善信參與

【本報訊】由澳門臨水宮值理會、澳門順天聖母陳靖姑文化研究中心主辦,澳門福州十邑社團總會、台灣傳統文化促進協會、台灣桃園中壢臨水鳳儀宮協辦,澳門基金會、文化局資助,旅遊局、市政署、治安警察局、交通事務局、澳門福建體育總會、澳門齒康牙科中心、中亞國際旅遊有限公司支持的「慶祝中華人民共和國成立七十周年、澳門回歸二十周年暨第七屆澳門陳靖姑民俗文化節」歡迎宴,昨晚在旅遊塔會展娛樂中心三樓舉行。負責人希望通過活動,進一步加強與世界各地陳靖姑信眾的聯繫和友誼,弘揚中華傳統文化的同時,為促進澳門世界旅遊休閒中心建設增添新元素和內涵。

歡迎宴於晚上七時舉行,中聯辦協調部部長傅鐵生、研究室主任高其興、福州市委常委、統戰部部長陳曄、澳區全國政協委員、行政會委員陳明金、澳門基金會行政委員會委員何桂鈴、社會文化司司長辦公室顧問林曉白、旅遊局副局長許耀明、文化局代表胡少泉及嘉賓施家倫、張明星、梁少培、陳旭偉、鄭安庭等出席主禮。會長陳信光、執行會長盧建春、理事長林裕分別致了詞。會長陳信光致詞表示,今年是國慶七十周年,澳門回歸二十周年雙慶之年,也是澳門臨水宮值理會成立的第七年。今晚我們歡聚一堂,共同迎來了澳門雙慶年暨第七屆澳門陳靖姑民俗文化節。他表示,澳門是個人傑地靈的地方,自回歸以來,一貫秉承「愛國愛澳,澳人治澳」的優秀理念,讓「一國兩制」方針在這三十二點八平方公里的土地上得到了偉大的實踐。在這一方針制度的指導下,生於斯、長於斯的澳門人,背靠祖國、面向世界,生活安寧幸福美滿。我們必須珍惜這來之不易的偉大成果,繼續秉承一貫的優秀理念,為祖國、為澳門的繁榮穩定做出貢獻。

陳信光表示,該會自成立以來,積極弘揚順天聖母陳靖姑信俗文化,促進兩岸四地信俗交流,以凝聚民族共識、維繫民族情感、增進同胞情誼為目的,深化兩岸四地合作與交流,持續推動中華傳統文化在澳門的傳承與發展。

千年臨水、萬世夫人,臨水夫人陳靖姑懲惡揚善、扶正驅邪及為民獻身的精神值得我們世世代代學習和傳揚。最後,他代表澳門臨水宮值理會全體同仁感謝中聯辦、福州市統戰部、澳門特區政府、澳門基金會、文化局、旅遊局、市政署、治安警察局及交通事務局、福建、台灣、香港、浙江等地區的信眾及鄉親一如既往的支持,給予我們力量。未來,該會將繼續砥礪前行,竭盡所能,將文化節越辦越好。

執行會長盧建春致詞表示,現在陳靖姑信仰已列入中國國家級非物質文化遺產,為此,我們更加滿懷信心,繼續努力創造文明和諧、快樂幸福的生活。他衷心希望各級領導、信眾及鄉親們,以節日為契機,共同唱響民俗文化之歌,為迎接中華人民共和國成立七十周年及澳門回歸祖國二十周年獻禮。

今屆活動除了昨日上午九時在慕拉士大馬路南方工業大廈第二期十一樓G會址舉行「聖母啟駕科儀」、「聖母安座科儀」,下午二時半在祐漢公園舉行「公開祈福法會」,超度祖先、嬰靈、孤幽法會外。今日(二十九日)上午九時將會在祐漢公園舉行「獻供團拜科儀」、十時半派平安米;下午二時「聖母金身巡遊」,由祐漢公園往臨水宮會址,以及舉行「大圓滿祈福科儀」及分享會。活動歡迎市民、遊客及信眾參與,共襄盛舉。

澳門陳靖姑民俗文化節揭幕大合照.JPG

澳門陳靖姑民俗文化節揭幕 聖母金身巡遊歡迎善信參與