澳門航空網絡未來發展探討

今年是澳門回歸20周年,過去的20年裏,澳門經濟迅速發展,背靠大灣區7000萬人口和10萬億GDP總量,輻射東南亞各國家地區,可謂位置得天獨厚,同時,澳門航空市場將於2020年結束澳門航空壹家專營的局面,迎來更多的基地公司,航線網絡將逐步變化,本文粗淺討論澳門航空網絡收益情況,旨在拋磚引玉,對未來澳門民航發展做出更多設想。

一、澳門的民航市場的有利條件

1、經濟發展保持穩定,民航市場持續增長過去20年來,澳門的經濟壹直保持穩定增長,2018年經濟總量接近2001年9倍,並以8.26萬美元成為中國人均GDP最高的城市,顯示出本地區具備較高的消費能力;2019年2月18日,《粵港澳大灣區發展規劃綱要》正式頒布,世界旅遊休閑中心和中國和葡語國家商貿合作平臺的定位以及各項規劃,更是為未來澳門的經濟騰飛給與了強有力的支持。而澳門的機場吞吐量,在過去20年也伴隨經濟穩步增長,自1999年264萬人次增加到2018年826萬人次,增幅213%,平均年增幅11%,2019年上半年更是增幅達到17.9%,顯示出良好的成長空間。

2、大灣區民航高速發展,澳門仍有空間:對比2018年大灣區主要機場的的客流增長情況,2018年香港吞吐量7467萬人次,同比增長率2.5%,廣州6972萬人次,增長率5.9%,深圳機場4934萬人次,增長率8.2%;雖然基數較大,但香港、廣州機場已趨近於飽和,深圳增速也逐步放緩;而珠海從2016年吞吐量低於澳門,到2018年1122萬人次,高於澳門296萬人次,迅速反超澳門,成為大灣區客流量第四的機場,在港深廣州飽和的情況下顯示出良好的補充作用;澳門機場2019年上半年已完成472萬人次吞吐量,增長率18%,顯示出強勁的增長勢頭的同時澳門2019年全年入境旅客預計突破4000萬人次,周邊機場的飽和加上入境旅客的不斷增加,可以看出澳門航空市場仍具備更大的成長空間。

3、可利用便利的地面交通發揮虹吸效應由於珠江口西岸的澳門距離粵西更近,在同等情況下,可以吸引更多的粵西旅客,市場調查顯示,澳門機場具備較強的吸引周邊客流的能力,除了澳門本地旅客外,珠海、中山等地旅客也偏愛選擇澳門出行,部分肇慶、陽江旅客也偏愛從澳門機場出發,主要原因是地面交通發達,這些地區前往澳門非常的方便,因此只要定價合理,澳門機場都能發揮虹吸效應,吸引周邊旅客。

二、澳門的民航市場特點簡析

1、全服務與低成本各自為戰目前澳門的航空客運市場,60%份額左右為全服務航空,40%為低成本航空。而全服務份額中約7成屬於具備專營權的澳門航空。細分航點來說,全服務航空主要航點集中在中國內地,以澳門航空為例,其目前航點僅26個,其中內地城市17個,占航點數量65%,東南亞則只有泰國1個(曼谷)、越南2個(峴港、河內)壹共三個航點,而內地低成本市場僅有春秋航空運行了浦東、寧波兩個航點;同時,低成本航司航點則集中在東南亞,以亞航為例,主要航點為曼谷、清邁、甲米、芭提雅、普吉島、吉隆坡、沙巴;同時有低成本和全服務公司的航點,僅有澳門=上海,澳門=臺灣(臺北、高雄、臺中)、澳門=曼谷和澳門=首爾,也就說,除了以上四個區域,旅客要麼只能選擇全服務,要麼只能選擇低成本,選擇面比較有限。

同時,如果旅客想利用澳門作為中轉點,從中國內地前往東南亞,極大可能變成全服務-低成本的搭配,服務體驗也會受到影響。

2、定價顯示熱點航線仍有市場潛力從2018年價格水平來看,雖然澳門=中國內地價格的平均水平低於香港=中國內地,以及中國國內航班,但部分航線仍明顯高於國內幹線價格水平:中國=香港的客公里收入為0.96元(人民幣,下同),中國內地市場為0.9元,澳門=中國則為0.81元。但澳門到華東如廈門、晉江、南京等航線客公里收入均高於1元,高於澳門=中國內地以及香港=中國內地價格水平。以廈門和晉江周邊的福州為例:對比OTA上價格,澳門-福州和香港-福州同壹日期段的價格,前者經濟艙票價最低在1800左右,後者在1200左右,兩者價差600左右;目的地換為較為熱門的曼谷比較:澳門-曼谷和香港-曼谷,無論遠期還是臨近,澳門始發要比香港貴100-200元。綜上,現階段的澳門民航:

1)區域發展不均衡,全服務集中在中國和周邊主要國家首都城市,而低成本更集中在東南亞首都和旅遊熱點,旅客選擇麵不大,中轉便利性不高;

2)澳門的定價整體雖然較低,但熱門目的地價格不低,還有市場開發的空間。

三、澳門民航未來發展將因變化而更加繁榮

2020年,澳門航空專營權到期,這無疑是特區政府下決心發展澳門航空旅遊市場的明智之舉,無論是怎樣的航司,新航司的出現都會大大地豐富旅客出行選擇:

1、新的競爭者會帶來新的航線可供選擇,可更多的填充內地的航點空白,加大內地和澳門的聯系,目前澳門到內地班次主要集中在華東區域,西北和東北區域空白較大,西南區域密度不高,這些都可以作為突破點,提高赴澳門旅遊旅客的便利性、通達性;

2、新航司勢必會增加澳門的國際化航線,除了目前東南亞其他熱門城市外,壹些新興的海島市場也值得關註,另外新航司如引進適航距離更長的機型的話,各航司現沒有覆蓋的南亞,西亞地區,俄羅斯遠東區域都將是新興的突破,民眾的選擇將被大大豐富,同時,一體化的轉服務也將帶來更多的中轉停留客;

3、澳門的運力投放和定價方面,除了與周邊市場進行聯動外和差異化競爭外,更多的產品設計,多樣化的服務打包也將有比較好的前景,如香港-西安價格通常高於澳門-西安500-1000元,如可打包地面交通和異地值機,提供一站式服務,澳門無疑將更具吸引力,定價也更具優勢。

充分的競爭不僅有利於民眾選擇,更有利於本地民航的繁榮,新航司勢必成為壹條大魚,攪動市場,給與市場更多的航線選擇,更靈活的價格,更多新型化的產品,更全的空地合作,更豐富的空中體驗等等,對民航發展本身是利好,民航發展後,帶來的客流無疑也將進一步給餐飲、住宿、娛樂、交通帶來更多的效益,從而更多地推動澳門發展,得益的將是澳門本地居民。

總之,澳門的航空專營權結束後,不可避免帶來的航線網絡豐富,普惠的不僅是本地的旅客,同時也將大大推動澳門民航業的發展和繁榮,而澳門民航作為澳門經濟的有機組成部份,將對澳門做成世界旅遊休閑中心起到不可替代的積極作用。

撰文:簡浩賢楊桓澳門專才發展學會研究與發展中心

mmexport1564321119346.jpg