反修例示威衝突續升溫 港澳辦今回應當前局勢 噴射船服務受影響暫停

香港反修例示威衝突持續(網絡圖片).jpg Screenshot_20190728_220121_com.facebook.katana.jpg

【本報訊】香港修訂逃犯條例風波,引發連串示威遊行,警民衝突場面一再發生。昨日繼續有示威者在中環和金鐘一帶兵分多路遊行,並在西區警署外的西邊街聚集,有大批防暴警察嚴陣以待。中聯辦外亦有防暴警察佈防,擺放多個大型水馬。受事件影響,上環往來澳門的噴射船服務暫停。據香港媒體報導,港澳辦今日將會在國務院新聞發佈會上就香港當前局勢作出回應。

繼香港元朗爆發警民衝突,導致多人受傷,警方拘捕十三人後,昨日下午繼續有大批市民發起遊行,今次遊行的申請人劉穎匡早前提出由中環遊行至西區中山紀念公園,但被警方發出反對通知書,只允許在遮打花園集會,劉穎匡其後提出上訴,最終亦被駁回。

遊行人士在中環遮打花園集會後,分成三批人分別向金鐘、西環和金紫荊方向前進。遊行人士不滿警方上週日(二十一日)於上環驅散示威者時使用過度武力等,部分人身穿黑衫、戴上頭盔及口罩,高呼“時代革命、拒絕官黑勾結”等口號,沿途不少商鋪落閘。

部份人向西環方向前進,分別在德輔道西和西邊街交界,近香港中聯辦的路口與警方對峙,同時在干諾道西和西邊街交界亦有對峙情況,防暴警察經已帶上防毒面具,佩備發射橡膠子彈和催淚彈的槍械,並且舉起黃旗警告示威者非法集會,要求立即離開;而香港中聯辦外亦有防暴警察佈防,擺放多個大型水馬。有示威者在到達稅務大樓後噴上抗議字句;在銅鑼灣祟光百貨附近,亦有示威者擺放了用路邊鐵欄拆出的鐵馬陣。另外,近下午六時,陸續有示威者沿干諾道西行往中聯辦方向行走,西邊街近西區警署一帶更有不少市民聚集並有示威者陸續搬鐵馬到線前。同時,有配備盾牌的防暴警察及速龍小隊於中聯辦外一帶馬路嚴密佈防。

警方在晚上約七時指,一批示威者集結在西區警署附近一帶馬路,向警察防線投擲磚頭,故從西向東進行驅散行動,並施放了催淚煙,呼籲在場人士盡快離開,市民如非必要,切勿前往有關地區。

速龍小隊在德輔道西快速向示威者推進,多名示威者被制服在地上搜身、查身份證資料,部分示威者被帶走。

而警方在信德中心對出干諾道西發放了多校催淚煙,並與示威者於德輔道西電車路之間對峙。有示威者點燃一輛手推車上的紙皮等雜物,再將手推車推向警方防線。

另有在遮打花園集會的人士持棍及自製盾牌前往西環支援示威者。有人更用丫叉向警方防線射石仔,部份示威者則退守港鐵上環站內與警對峙。

直至深夜,防暴警員仍然進行驅散行動。而整日的事件中,有逾十多人受傷送院、料有數拾人被捕。

受香港示威事件影響,本澳往來香港上環的海上航班暫停服務。海事局昨日表示,由於香港上環碼頭暫不適合使用,外港及氹仔往來香港上環的航班暫停。澳門尾班船已於傍晚六時開出,上環往澳門尾班船將於晚上七時開出,而澳門往來九龍中港城碼頭服務如常,最新的航班資訊請向船公司查詢。

根據香港媒體報導,國務院新聞辦公室昨日下午發布記者會預告,指港澳辦將於今日(二十九日)下午三時出席國務院新聞發布會,港澳辦新聞發言人楊光、徐露穎將會介紹對香港當前局勢的立場和看法,並會安排全程英文口譯。這是香港連續多周爆發反修例示威以來,港澳辦首次有發言人出席記者會回應香港事務。

香港中聯辦外架起大型水碼(網路圖片).jpg 67871832_2970305076344178_4052059330311094272_o.jpg 昨晚七時後,往上環碼頭航班,改泊九龍中港城碼頭。.jpg mmexport1564322198522.jpg