體聯之友潮汕交流團續參訪交流

體聯之友潮汕交流團續參訪交流

【本報訊】由澳門體聯之友聯誼會組織,澳門基金會贊助的「潮汕交流團」昨日在潮州繼續進行第三天的參訪交流活動,團友們表示,參觀「百代文宗」的「韓文公祠」,嚴如上了一堂愛國主義的思想教育,韓愈在人生挫折中依然奮起,他愛國為民,在流放潮州的短短八個月時間,將教化篤學精神付諸於實實在在地為民眾辦實事,他振興文教、尊師興學、驅災除害、關心農桑、言傳身教,對當時蠻荒之地的潮州,灌輸了精神文明的發展。

「韓文公祠」四個大字是曾任中共中央總書記的胡耀邦手書,在韓文公祠內,留下了國家領導人和海內外知名人士近五百幅墨寶,勒石鐫刻。在潮州文化的發展史上,韓愈確實作出了不可低估的貢獻。

唐代的潮州是一處荒涼偏僻的蠻煙瘴地,是朝庭罷免官員的流放之處,當年五十一歲的韓愈因規諫皇帝由刑部待郎的高官被貶為潮州刺史,是其一生中最大的仕途挫折,但他到任後並沒有因被眨而氣餒,反而愈挫愈奮,他以振興文教為首務,在潮州八個月,開啟了荒夷之地的一代文風,開創了潮州文明不老的傳奇故事。正是韓愈積極入世的篤學精神,影響了其後潮州的千年文化,促進了潮州人愛國愛家、勤勞節儉、難艱苦創業的淳樸民風。

在昨日的參訪活動中,澳門團團員冒著三十八度的烈日高溫,除了參訪韓文公祠之外,還先後參觀了潮州著名的廣濟橋和澄海著名的、有「潮汕小故宮」之稱的「陳慈黌故居」,進行了愛國主義的思想教育,透過參觀,加深了澳門團員對祖國的熱愛和對內地歷史文化的認識,更加珍惜今天澳門來之不易的美好生活。

體聯之友聯誼會潮汕交流團參觀韓文公祠.JPG