預計重整需時一年 攤販遷沙梨頭街市

紅街市外圍小販區亦會開展整治工程.jpg 紅街市內的電力設施老化.jpg

紅街市建成至今逾八十年,樓高三層,以紅磚建成,平面為兩軸對稱布局,中間是塔樓,四個旯旮各有角樓,為紀念碑式建築物,是本澳唯一列入文物的街市建築,須保留外觀,不可以拆卸重建。現時紅街市共有一百七十三個攤檔,由於攤檔的大小需要歸一,相信有部份攤位會縮小,屆時攤檔須要停工,預計重整後攤位設計比較通風。

重整計劃中並沒有改動外觀和加高,計劃中將紅街市建築物和周邊空間劃分為兩個區塊,其中紅街市建築物須保留全部立面,不得增加高度;室內的空間特徵和裝飾特徵亦須保留。周邊空間的建構物不得超過現有高度,以及保留現有圍牆特徵。重整紅街市會加裝升降機、冷氣,以及擴建公共廁所。

預計重整工程需時一年,在重整過程中,攤販將安置於過去的沙梨頭臨時街市,臨時街市檔位整體足夠安置紅街市攤販,但由於每類攤檔並不相同,屆時安置檔位將會有所調整。市政署並將對臨時街市進行修整工程,同時會於紅街市正式動工整治前,才安排攤販搬遷。

至於紅街市外圍小販區預計於今年第四季開展整治工程,小販區的設施方面,將重新規劃小販檔的分佈,統一小販檔位尺寸、微調檔位位置、每組檔位之間保留一定空間作為行人通道,並統一為小販區提供遮陽光棚和伸縮活動雨篷等。

紅街市原定於去年九月進行重整工程,因此去年七月份已就紅街市攤販遷入臨時水上街市檔位作抽籤,但工程未能夠如期開展。延至去年十二月,城規會就紅街市重整及優化工程規劃條件圖草案作討論,但直至較早前,市政署才透露,由於建築物涉及文物,需聽取其它部門意見,與文化局磋商約大半年,由於仍未就內部加固結構物料取得共識,因此工程仍未招標。到上周四(二十五日),市政署表示經與文化局溝通,現已達成共識,爭取明年開展整治工程。