紅街市重整未動工 爭取明年開展整治

紅街市重整未動工 爭取明年開展整治

重整紅街市計劃至今仍未招標。市政署日前表示,將繼續與文化局就紅街市整治的方案作進一步深入探討,完善專業工程技術細節,並按序跟進後續工作,爭取明年開展整治工程。

市政署建議將街市內部的支撐主結構由鋼筋混凝土代替,市政署考慮街市的支撐主結構有較大不穩定性,建議改用鋼筋混凝土,以加固內部結構。文化局則以文物保護角度考慮,以及文物保護原生性的原則,建議偏向保護原材料。

文化局回應表示,希望重整計劃中,可以平衡保育和安全承載力問題。文局仍就相關問題與市政署溝通,但已有折衷方案並會與市政署溝通,爭取在一兩個月內取得共識。重申期望重整後能體現街市混合式結構的建築特色,亦能加強結構承載力。

文化局表示,現時仍就相關問題與市政署溝通,文局並再深入考量保育兼顧安全及將來使用等因素,亦有邀請專家提供意見。目前已有折衷方案,既能保持原來材料亦可以增強結構承載力,例如可否把柱的中間換成鋼材,外面再以磚塊包裹等;並已就此問題邀請工程專家密切研究,聽取專業意見。文化局會再與市政署溝通相關方案,視乎到底是要維持磚的柱體,還是把整條柱換成水泥柱,但換成水泥柱就會失去了過去用磚砌的工法和工藝材料的體現。

文化局重申因為紅街市是水泥和磚塊堆砌的混合結構,為當時的建築特色,因此文局期望重整後能體現到相關特色之餘,亦能加強結構承載力。

至於方案會否涉及增加工程複雜性導致造價成本高昂,文化局指目前方案仍在構思階段,仍須聽取市政署意見,若能就相關方案達成共識,將儘快制作具體施工規劃和預算。

一樓魚檔在重整後位置和面積均需要調整.jpg