偽基站擬獨立成罪 最高可處五年徒刑 境外資料可作證據

【本報訊】政府提出修訂打擊電腦犯罪法,將偽基站獨立成罪,建議處最高三年徒刑或罰金,按情節嚴重,如用於傳輸不法賭博活動、非法的廣告資訊等,則處一至五年徒刑。法案又建議執法部門在司法機關的許可下,可透過本澳的電腦系統提取儲存於境外的數據資料副本,作為證據。司警局局長薛仲明表示,近兩年偽基站的案件倍增,已對社會、市民和旅客造成嚴重滋擾,把偽基站獨立成罪具有迫切性。

行政會完成討論修訂打擊電腦犯罪法草案,政府因應犯罪形式和型態的改變,必須與時並進,適時檢視現行法律,及時堵塞制度的漏洞。修訂草案建議將偽基站獨立成罪,建議處最高三年徒刑或科罰金。如情節嚴重,包括從偽基站獲利、為便於實施另一犯罪,又或用於傳輸被法律禁止的廣告或色情資訊或不法賭博活動等,則處一年至五年徒刑。

司警局局長薛仲明表示,近兩年偽基站的案件倍增,二零一七年司警偵破偽基站案件有七宗,二零一八年上升至十九宗,偽基站對本澳整體社會、市民和旅客造成嚴重滋擾,把偽基站獨立成罪具有迫切性。他指出,現時因沒有獨立針對偽基站的罪名,局方在處理有關偽基站案件時,只能以電腦犯罪法中干擾電腦犯罪,或刑法典中侵犯通訊工具的罪名,但近年局方在處理有關案件時與司法機關有分歧。他稱偽基站本身已構成犯罪,因此獨立成罪更能貼近現實情況。

為配合《網絡安全法》的實施,加強對關鍵基礎設施營運者,以及中央人民政府駐澳機構所使用的電腦系統的刑法保障。法案建議如電腦犯罪涉及該等實體在其業務中所使用的電腦數據資料或電腦系統,則建議有關刑罰的最低及最高限度均加重三分之一,且在加重刑罰的情況下,將有關犯罪定性為公罪,毋須告訴便可進行刑事程序。

法案建議將違反職業保密犯罪獨立成罪,並加重刑罰。凡存有任何不正當意圖,向他人透露在執行職務時或基於職務原因而獲悉的有關系統、裝置或電腦程式的安全關鍵漏洞,而足以造成有實施電腦犯罪的危險者,處最高三年徒刑或科罰金。

法案亦建議允許刑事調查部門可在司法當局許可下,提取儲存於澳門以外的電腦數據資料副本作為刑事訴訟程序的證據,只要透過位於澳門的電腦系統查閱或獲取該等資料屬合法。

司警局局長薛仲明表示,現時很多犯罪者將犯罪訊息和資料儲存在雲端系統,而這些系統的伺服器通常設於海外,根據歐盟和新加坡等地的做法,只要在當地有充分證據證實犯罪者犯罪,執法機關便可向司法當局 提請批示許可,透過犯罪者的電話或電腦系統提取犯罪訊息作為證據,不須向當地政府提請。薛仲明表示,本澳是借鑑相關經驗。

為配合網絡安全法的實施,法案建議在今年十二月二十二日起生效。

近年破獲偽基站案件增多(資料圖片).jpg 政府修法將偽基站獨立成罪(資料圖片).jpg