澳女墮“猜猜我是誰”電騙 誤信友被捕借六十九萬

【本報訊】“橋唔怕舊”,電話詐騙又再得手!一名本澳女子墮“猜猜我是誰”騙局,騙徒能說出事主朋友的名字,誤信其於珠海“嫖妓”被捕,借款六十九萬元人民幣救急,最終一殼眼淚。司警接手調查案件,暫未有人被捕。

本月十六日早上約十時,一名本澳女子(事主)的手機接獲自稱“阿景”的來電,由於對方聲線與朋友相似,信以為真。有人其後訛稱更改了手機號碼,要求事主記下後掛線。翌日“阿景”再致電事主,訛稱他與多名朋友在珠海“嫖妓”遭“公安”拘捕,要求借款九萬元人民幣“救急”。事主信以為真,攜現金到拱北某銀行存入到指定的帳戶。有人見事主“上釣”,進一步行騙,用不同藉口要求再借款“救急”,事主仗義協助,連同之前的九萬元,按指示合共存款六十九萬元人民幣,到騙徒的指定帳戶。事主後來擔心朋友安全,致電聯絡真正的阿景,證實無嫖妓被捕一事,懷疑受騙,經考慮於昨日凌晨到司警局報案,暫未有人被捕。

司警呼籲,任何國家機關都不會通過電話指示居民進行轉帳,騙徒可通過軟件偽造來電顯示。接到來歷不明的電話時要保持警覺,勿向陌生來電者透露自己、親戚或朋友姓名及其他個人資料。要保持冷靜,及時利用慣常的聯絡方法與親友求證;若對方提出交付金錢的要求時,要加倍小心。嘗試說出某些與事實不符的事情,如故意說錯家人名字來試探對方身份。

司警資料顯示,過去一年(二零一八年六月至今年五月)電話詐騙立案數字同比減少三成;其中假冒政府機關人員騙案大減八成,錄得二十九宗。但“猜猜我是誰”增加二點八九倍,錄得八十一宗。雖然大眾防騙意識已普遍提高,但仍有個別居民和來澳升學的外地學生墮入騙局。該局已開展針對性防罪宣傳,繼續完善“反詐騙聯動機制”、“防詐騙查詢熱線”的運作。《網絡安全法》將於今年底生效,其中第二十四條規定了電話預付卡實名登記制度,相信能防止本地預付卡被用作實施電話詐騙。