零售國債結束認購 中銀佔比超過六成

月泉湖酒店開幕式.JPG

【本報訊】國家財政部首次面向澳門居民發行的人民幣零售國債於週五下午正式結束認購。本次國債發行的獨家全球協調人中國銀行澳門分行透露的初步信息顯示:本次零售國債認購情況相當理想,截止七月十九日下午五時認購結束,通過各配售銀行申請認購零售國債的累計認購金額超過5.66億元人民幣。其中,通過中國銀行澳門分行各營業網點及手機銀行渠道認購的金額超過3.59億元,認購金額佔比超過六成。

縱觀為期兩週的認購期,零售國債受到澳門居民的熱烈歡迎,認購情況非常踴躍,最終的認購倍數接近兩倍,充分體現出澳門居民對本次首發之零售國債的偏愛。根據已公佈的分配規則,每一個符合條件的申請賬戶將首先獲得一份零售國債(人民幣10,000元)的分配,然後餘下的國債將按每個申請帳戶有效申請的國債數目的佔比按比例進行分配。最後因按比例分配無法取整形成的少量零星國債份額將於七月二十三日由本次國債發行的財務代理人交通銀行澳門分行在相關機構的見證下通過抽籤予以分配。之後生成的最終分配結果將由各配售銀行於七月二十四日前後通知申請認購者。

本次人民幣零售國債的發行金額為三億元人民幣,期限二年,票息率為百分之三點三,票息率較之前發行的機構國債票息率溢價高達二十五個基點,充分體現了中央政府惠及澳門市民並支持澳門債券市場的發展的態度。