爭取補償津貼「玩咗」兩日 氹仔地盤勞資糾紛持續 十多工人危坐外牆棚架

【本報訊】氹仔蓮花海濱大馬路某地盤懷疑發生勞資糾紛事件,連續兩日有十多名工人,危坐地盤高處的棚架上,警方、消防等繼續協助處理。勞工事務局稱,根據僱主提供的部份僱員資料,初步顯示僱主沒有欠付週假、強制性假日和超時工作等補償;而其它投訴事項,勞局正跟進調查。另外,資方曾安排有關工人復工,但遭拒絕。

事發地點位於氹仔皇庭海景酒店旁的一個建築地盤。消息指,前日早上十時許,治安警和消防接報上址有人企跳,隨即派員到場,發現有約十多名工人危坐在地盤高處的棚架上,消防員迅即於地面打開救生氣墊戒備,司警談判專家稍後亦到場協助。最終有兩名工人被勸返安全位置,其餘十一人一直危坐地盤十七樓外牆,至昨日下午仍“企硬”,司警談判專家繼續留守勸籲工人。

勞工事務局稱,獲悉事件後已立即派員前往跟進,並與有關僱主和僱員了解情況,上述事件主要涉及追討各項假期補償、超時工作補償、住宿津貼、預先通知期及解僱賠償等事宜。對於有關僱員反映的訴求,勞工局已立案處理,保障僱員合法的權益。勞局稱,由事發起一直在場與勞資雙方處理僱員反映的訴求,並曾與雙方代表進行協調會議,會議中僱主提出安排僱員復工及會依法處理其它訴求,唯僱員拒絕有關安排。另外,根據僱主提供的部份僱員資料,初步顯示僱主沒有欠付週假、強制性假日及超時工作等補償;而其它投訴事項,勞工局亦正依法跟進調查,倘證實存有違例情況,必定依法提起筆錄程序。

勞工事務局呼籲工友們理性解決勞資爭議,如對勞動權益和工作補償方面有任何問題,歡迎親臨勞局或致電查詢。

勞工局人員持續與工人溝通提供協助.jpg 蓮花海邊大馬路某地盤,連續兩日有工人危坐。.jpg