檢視書包重量指引 教局校方聯手「減磅」

教青局表示把學童書包減重作為重要指標.JPG

【本報訊】教青局表示,為進一步落實書包減重措施,正透過學校自評,把學生書包減負作為促進學生身心健康成長的關注指標。教青局亦持續檢視“減輕學生書包重量”指引,並與學校及教育團體等共同商議推出更貼合學生需要的優化方案,以及鼓勵學校推出具體的減負措施和行動,一起關注學童的健康成長。

教青局指出,學童書包過重已是世界各地教育界和家長關注及期望解決的問題,而影響書包重量的因素很多,當中需要政府、學校、教師、家長、學生及出版商等多方面的共同努力,單靠任何一方面的措施都不足以解決問題。

透過《學校運作指南》的“減輕學生書包重量”指引,規定書包和學生體重比例、建議合適的書包設計及用料規格,以及指出學校應配合的相關策略,如合理編排課表、合適選擇課本及佈置作業等,以及加強家校合作。

教青局亦實地了解學校的情況,並促請學校落實學校運作指南的相關要求,與學校及家長共同探討解決書包重量的方案。同時,透過教育發展基金支持學校增設儲物設備,讓學生在校擺放部份書本及學習用品,以減輕學童的書包重量。

教青局表示,十分關注兒童的身心健康,把促進學生幸福感定為施政工作的著力點,當中包括減輕學生的學習壓力,其中亦把減輕學童書包重量作為重要的指標。