高開賢當選立會新主席 認同爭議法案需多諮詢

立法會主席高開賢宣誓就職.jpg

【本報訊】立法會昨日選出新主席,由高開賢以二十九票當選。高開賢在當選後感謝立法會同事的信任和支持,他表示立法會既是立法者,同樣是監督者,希望未來能多與同事交流溝通,共同做好有關立法和監督政府的工作,推動澳門經濟社會發展,為澳門社會穩定繁榮作出貢獻。

高開賢受訪時表示,爭議較大的法案應在立法前多諮詢社會各方意見,不應太急於立法,多聽和多分析不同意見,取得社會共識,才能符合社會實際需要。他又稱,現階段立法會仍在審議很多法案,相信這些法案未必能在這個會期內全部審議好,但他相信這個會期內至少會完成審議七至八個法案。

另外,有傳媒問及他對新一屆特區政府的期望,高開賢稱,特區政府成立快將二十年,他個人認為現階段需要檢討,包括未來如何更好建立政府各方面機制,提升政府行政效率,最關鍵是執法為民,為社會、為市民謀好福祉。

立法會前主席賀一誠於本月五日辭任,參選新一任行政長官。立法會昨日舉行選舉主席會議,共三十二名議員出席,高開賢獲得二十九票支持,高天賜有一票,另有兩空白票。高開賢當選立法會主席後,就職儀式隨即於科學館會議廳舉行,由行政長官崔世安監誓。

高開賢於一九九一年澳葡時期第四屆立法會中期增選中循直選晉身議會,至特區第二屆立法會轉為參加間選,已擔任二十八年議員。對於高開賢當選主席,立法會副主席崔世昌受訪時稱,對高開賢有信心,因高開賢本身是立法會執行委員會成員,熟悉立法會運作,相信未來立法會工作會順利。

議員李靜儀表示,高開賢原為立法會執行委員會第一秘書,熟悉立法會運作。她又稱作為勞工界別的議員,希望未來立法會能更好監督政府財務等。

議員區錦新認為誰當選立法會主席沒有什麼分別,因此他投下空白票。但他認為,高開賢二十八年的立法議員生涯是很好的經驗。

高開賢獲廿九票當選主席.jpg