泰山擁有眾多文物古跡和景點

泰山是中國第一批國家級風景名勝區之一,於1987年獲聯合國教科文組織公佈為世界文化與自然雙重遺產,是全球為數不多的雙遺產之一。泰山是中國歷史上唯一受過皇帝封禪的名山,據記載由秦始皇開始,共有13位帝王來此封禪朝拜,帝王所到之處,建廟塑像刻石,名人雅士賦詩作詞,故留下了眾多文物古跡和觀光景點,如岱廟、孔子廟、天街、玉皇頂、碧霞祠、南天門、五松亭等等。泰山幅員廣大,方圓426平方公里,由於氣溫的差異,形成山上山下不同的景色和面貌,吸引不少遊人前往。

泰山有多條登山的路線,其中最熱門的是自古皇帝封禪大典所走的路線,即由紅門、中天門、十八盤至南天門。南天門位於泰山山頂的盡頭,又稱三天門,始建於元朝1264年,相傳南天門是人間與神間的入口處,登入南天門有象徵登天之意,南天門兩側有石刻對聯:門辟九霄仰步三天勝跡,階崇萬級俯臨千嶂奇觀。

泰山山勢險要,在還沒建成索道纜車之前,人們要登山得必須經過陡斜的梯級。十八盤是泰山登山路中最險要的一段,也是泰山的主要標誌之一。十八盤共有1800多級台階,雖不足一公里,垂直高度卻攀升400多米,坡度約70-80度,階級之陡峻和險要可想而知。而至於為何叫十八盤,相傳古時皇帝上山是由轎夫輪流抬上去的,途中停下十八次更換轎夫,故有十八盤一詞。

登上南天門後,便是天街和林立的廟宇建築,如孔子廟、碧霞祠、玉皇廟等,據說帝王自此開始步行參拜。

位於玉皇頂的玉皇廟,是泰山主峰之巔,海拔1545米,這裡可以飽覽齊魯山河全境。玉皇廟古稱太清宮、玉皇觀,內有玉皇大帝銅像,神龕上匾額題「柴望遺風」,說明遠古帝王曾于此燔柴祭天,望祀山川諸神。而這裡是人們登泰山觀看日出的絕佳地點。

在玉皇廟東南有一處景觀石群名為「五嶽獨尊」,「五嶽獨尊」顯示了泰山崇高地位的標誌,四字是清光緒丁未年間(西元1907)年由玉構題書,石高210釐米,寬65釐米。新版人民幣五元的背面有「五嶽獨尊」的字樣。

當年,孔子登上泰山之後有感而發,《孟子•盡心上》中孟子提到「孔子登東山而小魯,登太山而小天下,故觀於海者,難為水,遊於聖人之門者,難為言。」太山即泰山。意思為:「孔子登上了東山,覺得魯國變小了,登上了泰山,覺得天下變小了,所以看過大海的人,就難以被別的水吸引了,在聖人門下學習的人,就難以被別的言論吸引了。」比喻人的視點越高,視野就越寬廣,亦有引伸至「學然後知其不足」的意思。

泰山上的孔子廟是中國唯一的高山孔廟,它位於天街東端北側,明嘉靖年間尚書朱衡修建,萬曆年間修大殿。廟有山門、正殿、配殿,內奉孔子,配祀顏子、曾子、子思、孟子等。

183_06.jpg

泰山上不乏大石雕刻(網絡圖片)