六月六死鬼擔西瓜

近來天氣已熱,雖未達到極點,但7月7日即農曆六月初五已經進入「小暑」,炎熱漸漸襲來,最高氣溫可達40℃以上,而且小暑是全年降水最多的一個節氣,並會出現大暴雨、雷擊和冰雹。俗話說「熱在三伏」,此時正是進入伏天的開始,「伏」即伏藏的意思,所以人們應當少外出以避暑氣。但在廣東潮汕地區,在小暑避免外出則是有其他意思。

一般在小暑當天,日落後,潮汕地區的居民就會避免「出夜街」,這與他們的一句俗語有關,即「六月六死鬼擔西瓜」。話說這句俗語是有關於唐太宗李世民和涇河龍王的故事。

話說涇河龍王因名相士袁守誠指點漁民選地下網,每網皆盡,一怒之下前往長安與之賭賽。為了賭賽取勝,龍王不惜改變降雨時量,終因違犯天條,遭人曹官魏征於夢中綁赴斬首。又因唐太宗李世民曾答應龍王拖住魏征不讓其赴斬龍台,不料魏征能夢遊出行,罪龍終難免一死。只是涇河龍王死不服罪,一口怨氣難以下嚥,夜夜於唐太宗寢宮外呼號喊冤。

龍王向玉皇大帝告狀,控訴唐太宗原答應救他,言而無信。玉皇大帝令將唐太宗拘入地府,他陽壽已終。唐太宗求地府閻王給添壽,閻王不許。地府中管「魂簿」的判官崔旭見皇上遇難,於是用同名同姓的人「掉包」,為李世民添了十年陽壽。李世民為報此恩,許下願:「進瓜入幽冥」。

當時有一書生叫劉全,在得知科舉落第,返家後將所有怨氣出在賢慧的妻子李翠蓮上。一次李翠蓮在偶然的機會下從一個想找替死鬼的鬼魅下救回了一名婦人,也因此激怒了鬼魅。另外,在一次陰錯陽差的巧合下,李翠蓮被劉全誤認為和高中探花的表哥有染,劉全在醋勁大發又妒嫉的情況下將李翠蓮趕出家門,怎知李翠蓮卻因此成為鬼魅手下的替死鬼,奮而願意為唐太宗李世民下陰府獻瓜果。

在潮汕,傳說六月初六這一天,地府的鬼魂會跑到陽間挑西瓜回去消暑。但小鬼懶惰,往往抓人代挑。而挑西瓜又分為兩部分,第一部分是農曆六月初五入黑後,大家將西瓜「擔」給小鬼,第二部分則是小鬼將西瓜「擔」落地府。這個習俗是希望用西瓜及錢財行賄奈何橋下的孤魂野鬼,即「走後門」希望能讓死去的親人盡早投胎。因此,潮汕人在這一天有諸多禁忌:不到親朋家串門,否則將會給親朋帶來不祥;晚上不能出門,更不能在野外露宿。

182_04.jpg