讓人期待

輕軌氹仔線預計今年內通車,司長早前透露回歸紀念日前可以營運,目前已進入最後階段測試。近日更安排特首及一眾官員率先試坐“濱海巡航”,在氹仔線遊列車河一圈,沿途聽取工作人員講解,親身感受一吓澳門首個大型集體運輸系統的魅力。特首成為座上賓,列車安全又穩陣,證明離輕軌氹仔線通車的日子不遠矣。政府發放有關消息,相信也是為畀大家一個安心,軌輕絶對無問題,通車日子指日可待。

從官員乘坐輕軌的畫面片段看,多少感受到列車的快捷和舒適,當然,車上官員始終有限數,但與現時本澳交通擠塞、巴士迫爆的情況相比,輕軌確實讓人期待。單從列車上俯瞰小城景色,已叫一眾列車迷急不及待,希望兜翻轉,走畢十一個站。今次安排特首坐列車,自然做了不少準備功夫,相關部門對列車運行已充滿信心,一切都在掌握之中。單看畫面,過程順利,至於實際情況有否遇到問題,不得而知。

今次試坐,純粹是傳宣,未到真正試運,所以不能作準。未來通車,班次較多,乘客應該不只幾個,除了列車在軌道上運行外,還有很多環節要操作,諸如售票、入出閘、上落車,都需要有很好安排。根據當局所指,每組列車由兩節或四節車廂組成,每節車廂可容納一百人,即每組列車最多可載客四百人,對於新手的澳門輕軌而言也是一大考驗,故其它硬件設施、站內指示、工作人員等相當重要,是輕軌搭乘能否暢順的關鍵。

山草