特首高官試乘輕軌 視察運作討論接駁 “濱海巡航”暢遊氹仔 擬加文創元素點綴

【本報訊】輕軌氹仔線預計下半年通車,行政長官崔世安與多名官員昨日視察輕軌車廠,並親身試乘輕軌列車“濱海巡航”, 了解輕軌氹仔線運作,包括輕軌無人駕駛系統、氹仔線的佈局等。一行人並討論將來連接媽閣站,以及接駁石排灣線的站點、離島醫院站點、在車站和車廂內加入文創元素和輕軌車站行人天橋的使用情況等。

行政長官一行昨日上午與主要官員、檢察長和行政會委員視察輕軌車廠,實地了解輕軌氹仔線運作。首先到達運營控制中心,聽取運輸基建辦公室主任何蔣祺介紹運營控制中心與相關設施、自動化系統操作、掌控列車的運行情況、調度及供應等。澳門輕軌列車及系統供應商三菱重工工程設計經理梁天賜亦簡介了目前每日進行的輕軌列車運行及各項系統的測試及調試情況。

隨後,一行人登上輕軌列車“濱海巡航”,沿氹仔線由車廠出發乘坐至終點站海洋站再沿線返回,期間在列車上聽取更具體介紹,包括輕軌無人駕駛系統、氹仔線的佈局、各站點的設計、路氹生態保護區周邊為候鳥而設的“視覺屏障”、減低嘈音的隔音屏障、車廂容納人數、時速,以及將來連接媽閣站和石排灣線的預留接駁點等建設資料。參觀期間,行政長官關心輕軌日後的營運時間,一行也討論了將來接駁石排灣線的站點、離島醫院站點、在車站和車廂內加入文創元素,以及輕軌車站行人天橋的使用情況等。

輕軌氹仔線全長約九點三公里,共設十一個車站,服務範圍覆蓋氹仔巿中心的主要住宅區、舊城區及旅遊區,並串連本澳海、陸、空三個重要口岸。特區政府亦已先後展開氹仔線連接媽閣以及石排灣線的建設,以及輕軌東線的研究工作。

運輸工務司司長羅立文早前稱,氹仔線相信最遲會在十二月十九日,即回歸紀念日前開通。

崔世與主要官員、檢察長和行政會委員視察輕軌車廂.jpg 崔世安視察輕軌車廠的運營控制中心.jpg 崔世安一行乘坐輕軌列車“濱海巡航”.jpg