申社屋填報不實五十戶取消資格

【本報訊】房屋局表示,截至上周五(七月五日),已完成五百零五戶二零一七年期社屋申請個案的處理,當中有五十戶因填報不實資料,被取消申請資格;房局指出,若發現涉嫌虛假情況,必定作出檢舉。

房屋局強調,對每一社屋申請個案都會嚴格把關,如發現提供虛假聲明,將被取消申請資格及按刑法規定予以處罰,並提醒社屋申請人須如實申報其家團總資產及相關資料,切勿以身試法。

以二零一三年期社屋申請的審查個案為例,某二人家團於當年申請社屋時,其總資產淨值申報為約十三萬元;其後,以同等資產值申請社屋輪候家團住屋臨時補助。

經調查,其實際資產為一百零八萬元,遠超法定資產淨值上限,涉嫌為獲得租賃社屋作出不確實及虛假的聲明,房局提起法律程序,並轉交檢察部門跟進刑事起訴。該涉案家團最終被取消申請資格,須向房屋局返還已取得住屋臨時補助的全數金額,並被判定偽造文件罪,分別被判十個月及一年徒刑,緩刑執行。

另外,房屋局網站公佈,今年上半年涉嫌不以社屋為永久居所,或讓非合同人士居住共有十宗,當中已自願退回社屋的有五宗,而需開展法律程序收回社屋單位有五宗。今年上半年免租戶共有一萬零四百四十九個;但已有一百二十八個超收入租戶退屋並已退回租賃單位,對比去年同期只有五十二個。