大灣區社會信用監管政發局確本澳不實施

【本報訊】日前廣東省政府印發了《廣東省推進粵港澳大灣區建設三年行動計劃(二零一八至二零二零年)》,其中涉及“加快社會信用體系和市場監管體系建設”的內容。事件令港澳兩地居民憂慮,自己會被政府暗中“評分”。澳門特區政策研究和區域發展局表示,明確本澳不會實施內地的社會信用評價體系。政發局表示,作為特別行政區,澳門有自身治理體系,包括法律、規則、制度等,所有這些都是一個社會信用評價體系的保障和支撐,而且一定程度上體現著社會信用評價內容,因此本澳不會實施內地社會信用評價體系。

廣東省政府上週五(五日)印發推進粵港澳大灣區建設三年行動計劃(二零一八至二零二零年),其中提及加快社會信用體系和市場監管體系建設。政發局表示,特區政府近日陸續收到來自各方面的詢問,因此作出回應。

政發局指出,大灣區規劃綱要闡明大灣區建設的一項基本原則就是“一國兩制,依法辦事”。“一國兩制”涵蓋多方面、多層次的內容,包括與內地不同的社會信用評價標準與方式。

另外,政發局表示,三年行動計劃是廣東省政府為推動落實大灣區規劃綱要而提出的政策措施或計劃規劃,實施範圍應是廣東省大灣區九市,並不會在澳門特區實施;規劃綱要涉及到跨境合作的事項,需要粵港澳三地或兩地政府協商落實推進,部份事項甚至需要中央部委協調推動解決。

“社會信用體系”是內地官方根據每一位公民的行為記錄以及有關其經濟和社會地位的數據得出的評分體系。內地各級政府機關會通過收集公民的銀行和社交媒體信息,針對個人行為進行評分。民眾的日常行為均有機會成為評分的項目,扣分事項包括與政府部門互動過程中或在商業活動中的行為,評分結果最後會影響個人的出行出遊、升職、置業和子女就學等問題。