地盤安全主任隻手遮天 包庇分判用假證聘黑工 警拘十五男逾廿人在逃

司警利動中起出假居民身份證.JPG

【本報訊】路氹某大型地盤“大判”公司一名安全主任,涉利用職權隻手遮天,包庇“二判”及“三判”公司聘請三十三名黑工,並用偽造澳門居民身份證、職安卡等作掩飾,令其變成“本地工”進出地盤。司警根據舉報調查,在黑工開工當日掃場,拘捕十五名男子,包括安全主任,分判的“判頭”、職員以及十名黑工,案中最少廿三名黑工在逃。

被捕十五人包括地盤總承建商公司(大判)的安全主任,姓潘,四十七歲,非永久本澳居民;“二判”公司四名外僱,其中兩人為內地人,分別姓伍,三十一歲,文員;姓顧,四十四歲,水電工;另一人為香港人,姓盧,四十三歲,物料測量師。“三判”公司姓潘的負責人。十名黑工年齡由廿七歲至五十二歲,大部份來自廣東。涉犯罪集團、偽造文件、僱用、袒護他人被移交檢察院處理。

司警本月九日接獲某企業代表舉報,指路氹某大型地盤有三十三人持偽造澳門居民身份證工作,隨即到場調查,企業人員帶同司警人員進入該地盤的辦公室,接觸到涉案安全主任潘某,但無發現有關“黑工”。警方在辦公室內起出三十三張偽造澳門居民身份證、兩張職安卡,隨後查獲涉案的“二判”伍某、顧某、盧某,全部人連同證物被帶走。

調查發現,“大判”承接該地盤工程分判給“二判”,而“二判”則串謀“三判”出蠱惑。由“三判”的判頭潘某於內地招攬黑工,以“二判公司”名義到上址做建築工,日薪一千元。進入地盤前有人會先給予黑工偽造“三寶”,包括“本澳居民身份證”、“查核該證真偽的記錄紙”以及“職安卡”,帶同相關“文件”到地盤辦理入閘證,之後黑工就變成“本地工”,自由進出地盤。同時,“大判”潘某無履行監管工作,放任他人安排黑工非法工作,又誤導警方偵查,令涉案人士免被截獲。原本該批黑工於本月九日開工,但出師不利遭企業及司警揭發事件。

案中其他黨餘東窗事發後準備潛逃,司警掌握資料,本月九日下午四時,於關閘拘捕離境的“三判”判頭潘某,翌日再在關閘拘捕十名涉案黑工,大部份人承認受僱“三判”,現正調查涉案人士如何分配犯罪利益,追緝最少廿三名在逃黑工下落。

地盤僱用、袒護他人案被捕十五人。.jpg