青洲整治規劃無影 土地業權爭議不停

文化局建議保留的青洲山軍事碉堡.jpg

正在興建中的粵澳新通道不單是開創通關新模式的試點,它的建設亦將為西北區注入新的元素,尤其對青洲未來發展起著牽引作用,有助活化區內經濟和帶動民生。青洲的發展多年來備受關注,但規劃從來只聞樓梯響,而該區一直沿用回歸前澳葡時期核准的規劃,鑑於原計劃制定多年且推行效果不彰,所以令青洲的發展較緩慢,現時除了新建公屋項目、大型私人樓宇外,很多地方都原封不動。在二零零九年便提出“青洲都市化整治計劃”,但兩年後始正式開展諮詢,政府希望透過重新規劃,把青洲打造成一個環山傍水和超過兩萬居民的宜人新社區。惟當年宣傳和諮詢工作相當求其,就連區內居民也不甚了解。及後文遺法生效,青洲山亦被評定為具文化遺產價值的場所,工務局便以計劃已不符合實況為由,啟動修改,之後再無下文。過去幾年青洲山亦不時爆出業權爭議,即使具有保育價值,卻長期淪為「垃圾山」,毫無管理可言,規劃更是遙遙無期。

青洲區內有很多私人土地,包括青洲山,以往曾發生過多次業權糾紛,也是阻礙發展的原因之一。對於業權爭議,廉政公署近日完成了相關投訴的調查工作,在調查過程中,廉署花了大量時間,翻查了大量的歷史資料和登記資料,在登記或其它官方文件上,看不到曾經有人針對青洲山業權提起訴訟爭議。報告中羅列出多項資料,包括無證據證明當年聖若瑟修院購買青洲山土地的公證書,以及後來的物業登記存在偽造或虛假的情況。同時有文件顯示澳葡政府為了在青洲山興建軍事設施,曾與澳門教區磋商並簽訂租約,承認聖若瑟修院對青洲山土地具有業權人的資格。廉署指出,基於種種分析並無足夠跡象和證據推翻相關物業登記所確立的業權,而被投訴的青洲山地段暫時未見有建築項目批出。

高樓項目惹偷步質疑

城規會早前通過青洲山腳建五十米高樓項目的規劃草案,文化局意見亦認為項目高度不影響景觀,但卻引起強烈反對聲音。廉署在報告中亦批評工務局在未完成“青洲都市化整治計劃”的修訂就批出青洲山地段建築項目的規劃條件圖,違反《城市規劃法》規定,這種未檢討規劃先批准項目的做法不僅本末倒置,難免令人產生“偷步”的質疑,而且會導致規劃的效力大打折扣,不符合“合法性原則”。廉署強調,涉及工務範疇問題比較複雜,在行政申訴的調查過程中,如發現貪污犯罪跡象,不會視而不見。工務局表示,高度重視廉政公署的調查,將會認真審視和檢討有關工作,完善不足之處,以確保全面落實執行文遺法及城規法等相關法律。在開展任何涉及青洲山的工作時,必定會諮詢文化部門的意見,並會完全按照有關意見來執行。

意見冀撤回項目規劃

現時社會有意見認為青洲山具有歷史和教育意義,要求擱置有關項目規劃。亦有城規會委員指出,青洲山高五十四米,但樓宇最大許可高度為五十米,某程度會影響景觀和周邊環境,擔心青洲山和修道院景觀將被遮擋,“以後望唔到”。他認為澳門歷史城區成為世界文化遺產,應多從保育角度考量青洲山的整體規劃,現階段應撤回有關規劃條件圖。青洲坊會則認為保育不單只景觀方面,青洲山上的古樹、昆蟲等生態資源亦應引起關注,希望政府勿「頭痛醫頭」。他又擔憂當局日後會「斬件式」批出類似的建築項目。

青洲早年提出規劃.JPG