按年齡定出性教育方案 提高子女自我保護意識 社局冀家校社會齊參與

【本報訊】本澳接連發生女童遭性侵事件,引起社會各界關注,教青局表示,去年已推出性教育家長小冊子,期望可讓家長在家中推行正確的性教育工作,按子女年齡定出合適的性教育方案,並提高他們自我保護意識。教青局德育中心主任陳藝康稱,性教育推廣工作,需由家長、學校以至社會共同開展,提高大家對兒童的關注意識,才能推動整個工作。

陳藝康昨日受訪時表示,局方去年已推出性教育家長小冊子,已派至全澳托兒所和學校,並有網上下載版本,期望家長可在家中向子女推行正確的性教育工作,並因應子女的年齡定出性教育方案。他指出,不同年齡的小朋友,需以不同方式教導性知識,首要是家長要先告訴他們性教育知識,若家長不說,小朋友不會知道。對年齡較小的子女,如幼、小階段,可以生活習慣、應用社會例子和案例教導,中學階段則以關心為主,多與子女溝通、多聆聽、了解他們一些校園生活狀態,並從中提高他們的自我保護意識。

陳藝康強調,性教育推廣工作,需由家長、學校,以至社會共同開展。不論是性教育或教育,不單是學校或政府的責任,需要全社會參與,包括社區、家長,以及整個社會對兒童的關注意識都需要提高,才能推動性教育及預防性犯罪的工作。

他又表示,局方未來會持續在家長教育及多媒體方面,做更多性教育推廣工作,並呼籲家長多留意子女情緒狀況,若發現異常可向當局求助。

另外,社工局副局長許華寶表示,社工局知悉事件後便馬上跟進,聯絡家長和女童,提供適當支援和輔導。

教青局稱性教育需家長社會參與共同開展.jpg