黃司:對謠言制裁或限制有國際慣例

【本報訊】民防綱要法法案建議設立俗稱“謠言罪”的”突發公共事件下妨害公共安全、秩序與安寧罪”。保安司司長黃少澤表示指在整個刑法典中,沒有一條條文與虛假訊息和謠言有關;認為政府有責任和義務填補有關方面的法律漏洞。在立法時亦會更嚴謹琢磨字眼,不希望條文存在灰色地帶。

黃少澤表示,對於設立“突發公共事件下妨害公共安全、秩序與安寧罪”,據早前諮詢得出的調查結果顯示,百分之七十四點三六人士支持條文,百分之四點三六人士反對,百分之二十一點二八人士支持但有建議提出,總體而言支持人士達九成半以上。

至於在判斷有意或無意發佈虛假訊息上是否存在困難?黃少澤解釋,一旦發現有人發佈虛假訊息,保安司會馬上對外發出澄清訊息,如有關人士在澄清前發佈就不涉及違法行為;但如果在澄清後再發佈有關訊息,則有可能涉及違法行為。

正在審議民防綱要法法案的立法會第一常設委員會早前建議,有關條文可透過修改刑法典而非單獨成罪。黃少澤回應時指出,兩者性質不一,民防綱要法只在特定情況下生效,若納入刑法典執行會變為一般法律,將會較民防綱要法更嚴厲,並會根本上改變澳門整個刑事政策和框架。

黃少澤強調,在大災大難的時候,謠言的破壞力比突發事件做成的恐慌所帶來的影響可能會更大,政府有責任填補該漏洞。他希望社會人士在對民防綱要法提出意見時,能多瞭解澳門的法律制度和國際慣例,當局於諮詢期間曾引用的印度相關法律例子是因為條文表述存在缺憾才被裁定違憲。

黃少澤又指出,國際早有立法刑事制裁謠言行為的先例,但並不等於把國際先例“搬字過紙”,他指“我唔會批評有關人士提出唔符合法律觀點嘅意見,但希望發表意見時先了解澳門法律制度內容。”

黃少澤:對謠言作出制裁或限制有國際慣例.jpg