粵澳反偷渡機制再建功 兩地聯合行動拘捕四人

【本報訊】海關透過粵澳兩地「點對點聯勤協作機制」,與內地執法部門聯合攔截,日前再破一宗偷渡案,在氹仔發現可疑橡皮艇靠岸,隨即通報聯繫內地執法部門進行聯合攔截,共拘捕四人。

案發於本月三日,海關關員在巡邏時發現,海上有一艘可疑橡皮艇駛往氹仔東亞運大馬路岸邊,並試圖靠岸。現場關員隨即通報事件,並透過「點對點聯勤協作機制」,聯繫內地執法部門進行聯合攔截,海關快艇接報隨即趕至支援,與岸上巡邏關員合共截獲三名非法入境男子,而內地執法部門亦在案發地點對岸,截獲一名試圖非法進入澳門不果,游泳折返之男子,兩地執法部門在聯合行動中共拘捕四人。

被海關拘捕的三名男子年齡介乎二十四歲至三十三歲,當中一名男子為非法再入境者,已移交檢察院偵辦,另外兩名非法入境者則移交治安警察局處理。

海關表示,粵澳兩地執法部門持續透過「點對點聯勤協作機制」破獲偷渡案件,充分體現兩地執法合作互助成效。海關呼籲,任何人士如發現有懷疑非法出入境活動,請即與澳門海關聯絡,二十四小時舉報熱線二八九六五零零一。

海關將涉案人移交有關當局處理.jpg

粵澳反偷渡機制再建功 兩地聯合行動拘捕四人