雲岡石窟―佛雕藝術演變寶庫

雲岡石窟位於山西省大同市以西16公里處的武周山南麓,有石窟252個,造像51000餘尊,石雕面積達18000多平方米,最大佛像高達17米。雲岡石窟始鑿於北魏興安二年(西元453年),造像氣勢宏偉,內容豐富,被譽為西元5世紀至6世紀時期佛教石窟藝術巔峰之作。雲岡石窟與龍門石窟、莫高窟並稱中國古代佛教石窟藝術的三大寶庫。雲岡石窟於2001年被列入聯合國教科文組織世界文化遺產名錄。

雲岡石窟依山而鑿,東西綿延約1公里,主要洞窟達51個,分東、中、西三部分,東部多以佛塔為主,又稱塔洞;中部「曇曜五窟」是雲岡開鑿最早,氣魄最大的窟群;西部開鑿時期略晚,大多是北魏遷都洛陽後的作品。

石窟主要建於北魏興安二年(453年)到太和十九年(495年)間,大部分完成於北魏遷都洛陽之前(西元494年),造像工程則一直延續到正光年間(西元520~525年),前後共歷時約70年。

按照開鑿的時間可分為早、中、晚三個時期。雖然當時北魏太武帝下令毀佛焚經,坑殺僧人,但整體上佛教發展蓬勃,盛行開窟造像。文成帝遇到佛教高僧曇曜後十分禮重曇曜,下令於平城(今大同市)西的武周山上開鑿雲岡石窟,由曇曜主持開鑿的五個大型石窟被後人稱為「曇曜五窟」,主要造像為三世佛。

初期的石窟帶有印度及中亞佛教藝術色彩,佛像造型較為豐腴,肉髻較高,眼廓較深鼻子較高。隨後開窟造像大規模地展開,進入高峰期,主要以北魏孝文帝時最為鼎盛。該時期的佛像造型風格有所轉變,佛像服飾仿似南朝士大夫的穿著,而臉形及五官較接近漢人。晚期為孝文帝遷都洛陽後,開鑿的熱潮逐漸減退,石窟規模縮小但數量增多,多由貴族官吏為祈福超渡而建。此時期的石窟更趨漢化,具有濃鬱的中國特色,造像在北魏晚期推行漢化改革下出現的一種清新典雅「秀骨清像」的藝術形象,成為北魏後期佛教造像的顯著特點。

眾多石窟中,以第三窟為雲岡最大的石窟,斷崖高25米,中上部鑿有12個方形石孔,分前後兩室,前室上部中間鑿出一個彌勒窟室,左右鑿出一對三層方塔。後室雕一佛二菩薩像,體態豐滿,形態自然,衣紋流暢,從此窟風格和雕刻手法判斷,可能是隋唐時期的作品。

第五窟與六窟並列,位於雲岡石窟中部,第五窟內有高達17米的佛像,是雲岡石窟最大的雕像。第六窟中央是一個連接窟頂的兩層方形塔柱,高約15米。內有33天神像和各種騎乘,描寫釋迦牟尼從誕生到成道的佛傳故事浮雕。此窟規模宏偉,雕飾富麗,技法精煉,是雲岡石窟中最有代表性的一個。

第十六至二十窟就是雲岡石窟最早開業鑿的「曇曜五窟」,十六窟正中主像為釋迦像,高13.5米。第十七窟主像是三世佛,正中為交彌勒坐像,高15.6米。第二十窟部份已崩塌,變成露天造像,正中的釋迦坐像高13.7米,這尊佛像面部豐滿,面目慈祥,兩肩寬厚,氣魄渾厚,為雲岡石窟雕刻藝術的代表作。

G.jpg H.jpg