的士司機互助會聯歡慶祝三十三載 擬申請調整的士收費升幅約為15%

的士司機互助會會慶賓主合照.JPG

【本報訊】澳門的士司機互助會昨晚在聯邦大酒樓舉辦慶祝成立三十三周年聯歡餐會,的士司機總工會及的士司機互助會理事長郭良順表示,上月「新的士法」正式生效後,有效預防及打擊各種違法讓行業得以持續健康發展、社會大眾享用到優良的服務,實行近一個月,的士違規情況已經大福下降,該會持續密切留意和執法邪門的士營運情況,希望公平公正處理相關執行工作。

聯歡餐會於晚上八時舉行,中聯辦社會工作部副處長級助理羅振宇,行政會委員會及該會名譽顧問梁慶庭,保安司司長辦公室顧問梁浩賢,治安警察局副局長黃偉鴻,交通事務局副局長羅誠智,港珠澳大橋管理局副局長賈靖龍,環境保護局副局長葉擴林,旅遊局代局長程衛東,立法會議員李振宇、梁孫旭、林倫偉等嘉賓出席。郭良順致詞表示,該會成立三十三年來,除了內部工作,盡力幫助有需要會員解決困難外,對外積極參與交通事務工作,提出建議改善澳門道路交通問題,並反映的士行業面對困難工作等,得到會員、行友和社會上各界人士的認同及支持。

他又指,上月三日《輕型出租汽車客運法律制度》法案正式生效,有效預防及打擊各種違法讓行業得以持續健康發展、社會大眾享用到優良的服務。「新的士法」實行近一個月,的士違規情況已經大福下降,該會持續密切留意和執法部門的士營運情況,希望公平公正處理相關執行工作。

因應現時的士收費已經有兩年沒有調整,近兩年的士日常維修保養有近兩位數字升幅,各項經營成本不斷增加,的士司機是勞動階層,卻難以分享到澳門的經濟成果。因此,該會不斷收集會員、工友意見,整理有關新收費方案盡快向交通事務局遞交申請調整的士收費方案。同時,該會多年來也向局方提出農曆年期間收取附加費用,希望能提高司機收入、改善生活。郭良順透露,該會希望的士收費加價幅度約整體收費的百分之十五,而農曆新年初一至三期間每程將加收十五元,相關方案將會儘快遞交給當局。

此外,隨著科技日益轉變,數碼時代日新月異,該會已推出嶄新的服務平台,藉此提高大眾對的士行業信心,讓市民及旅客安心使用的士服務。未來該會更會開辨的士司機入職培訓課程,讓有意投身的士業的人士了解的士業的法規,內容涉及安全駕駛,認識交通服務行業應遵守的規範,做到「安全駕駛、服務到位」的基本原則。