青洲山欠規劃待保育 建築項目應撤回重整

【本報訊】廉署報告揭露工務局在未完成青洲都市化整治計劃就偷步批出青洲山建築項目,做法本末倒置。有意見認為青洲山具有歷史和教育意義,要求擱置有關項目規劃。城規會委員王國英表示,應多從保育角度考量青洲山的整體規劃,現階段應撤回有關規劃條件圖。

澳門論壇昨日探討青洲山規劃及保育,有出席的嘉賓認為政府需要清晰制定整治規劃,以及思考未來保育方向。有發言市民認為青洲山具有歷史和教育意義,要求擱置青洲山規劃。

城規會委員王國英指出,青洲山高五十四米,但樓宇最大許可高度為五十米,某程度會影響景觀和周邊環境,擔心青洲山和修道院景觀將會被遮擋,“以後望唔到”。他認為澳門歷史城區成為世界文化遺產,應多從保育角度考量青洲山的整體規劃,現階段應撤回有關規劃條件圖。

對於廉署報告批評工務局未完成「青洲都市化整治計劃」修訂就批出建築項目規劃條件圖是「本末倒置」。傳新澳門協會理事長林宇滔表示,報告突顯出政府土地利用規劃情況“不透明”,規劃“唔清唔楚”。他希望政府未來要更公開透明說明土地的利用和規劃等情況,公佈詳細土地屬性,以及考慮周邊土地配套、重新規劃整理。

廉政報告又指,文化局未有承擔保護文化遺產的法定義務、推動青洲山修道院的修復工程。青洲坊會理事長張捷認為保育不單止景觀方面,青洲山上的古樹、昆蟲等生態資源亦應引起關注,希望政府勿「頭痛醫頭」。他又擔憂當局日後會「斬件式」批出類似的建築項目。

出席的文化局文化遺產廳研究及計劃處處長蘇健明表示,經了解,青洲山業權人提出修復的困難,例如修道院有其它霸佔情況等,局方現正評估青洲山山體和修道院的最新情況,會綜合考量這些因素制定合適的修復期限。

青洲山欠規劃待保育

建築項目應撤回重整

青洲至今未有整體規劃.jpg