本澳登革熱情況嚴峻 衛局加強滅蚊籲防範

當局採措施防控登革熱(資料圖片).jpg

【本報訊】東南亞地區登革熱疫情較往年嚴重,鄰近珠海亦出現本地病例,本澳今年以來也有數宗輸入性個案。衛生局疾病預防控制中心主任林松表示,今年本澳登革熱情況較嚴峻,當局已加強在衛生黑點滅蚊,並提醒醫生留意疑似患有登革熱的病人,以及呼籲市民防蚊,希望減少登革熱傳播及輸入性病例。

林松昨日受訪時表示,本澳現時氣溫與去年同期相若,誘蚊產卵器指數亦差不多,認為今年本澳登革熱情況較嚴峻。衛生局及市政署加強於衛生黑點採取化學滅蚊措施,由以往每月一次增至每週一次;針對街道沙井的積水施放殺孑孓血劑則增至每兩週一次。

林松稱,今年東南亞部份國家如菲律賓、印尼、柬埔寨及越南等的登革熱情況均較往年嚴重,鄰近的廣東省包括珠海市亦出現本地病例,本澳近月都有數宗輸入性登革熱病例,他又提醒醫生留意疑似患有登革熱的病人,希望減少登革熱傳播及輸入性病例;同時呼籲外遊市民若去熱帶地區需警愓及注意防蚊。

澳門今年以來共錄得四宗輸入性登革熱病例,均由東南亞地區輸入,包括日前一宗,患者為二十五歲拉脫維亞籍男外僱,本月十四日至二十一日曾到柬埔寨旅遊,二十三日出現發熱、頭痛、肌肉疼痛和眼眶痛等病徵,曾到醫療機構就診,前日確診感染登革熱,其澳門同住室友及同事未出現類似症狀,局方將派員到患者居住及工作區域進行滅蚊。