內地男涉郵寄走私藥物 海關篩查發現檢近萬粒

【本報訊】一名內地男子涉嫌以郵寄方式走私藥物入口澳門,海關在嫌疑人到郵電局提取郵包時將他截獲,並檢獲三百多盒近一萬粒藥物,由於未能提供有效的進口文件,海關依法對其作出起訴。

海關表示,日前對一批寄澳郵件作恒常監察,利用X光機作篩查發現一件可疑郵包,隨即鎖定有關目標。本月二十八日下午,一名內地男子到郵政總局提取相關郵包,駐守局內關員在郵電局人員見證下要求收件人開啓郵包作檢查,最後發現郵包內藏有三百二十四盒,共九千七百二十粒藥物。

涉案男子聲稱相關貨物購自印度,經衛生局人員證實上述貨物為須具備准照方可入口的藥物,由於提貨人未能提供有效的進口文件,海關已根據《對外貿易法》之相關規定,對該名人士作出起訴,一經定罪,違法者可被科處澳門幣五千元至十萬元罰款,而被查獲的貨物亦會宣告歸澳門特別行政區所有。

有鑑於近年網購盛行,海關持續加強對郵包的檢查,所有郵寄物品進出澳門均受《對外貿易法》規管,如郵寄受澳門現行法律管制的物品,更須事先向權限部門申領准照及向海關作出申報方可入口。

海關在郵政總局查獲受管制藥物.jpeg