核事故粵澳合作年會 檢視機制商強化溝通

【本報訊】“廣東省核電站核事故應急粵澳合作2019年度年會”於本年6月27至28日在廣東台山舉行,澳門警察總局局長馬耀權率團前往台山,與廣東省政府副秘書長李朝明率領的粤方代表團舉行工作會議。雙方回顧了去年以來兩地的合作情況,檢視了雙方的合作機制和成效,並商討了雙方在新一年度的合作項目。

會上,雙方的代表及技術人員分別回顧了去年以來雙方核應急工作的合作情況和合作成效,分享了應對超強颱風“山竹”的經驗,並就核事故消防緊急應變機制與救援策略、食品表面輻射快速檢測行動水準值、粵澳應急輻射監測資料交換平台及擴散模式產品的共用、核事故應急之基本培訓等議題進行深入討論和交流。

馬耀權局長感謝廣東省核應急辦和台山核電站對澳門核應急工作的大力支持和協助,尤其是近年多次邀請特區政府組織民間社團和青少年前往台山核電站參觀交流,加深本澳居民對核電的認識,以及去年1月8日雙方簽署《廣東核電站核事故應急粵澳合作共識》以來,粵方多次適時向澳方通報廣東省核電站的運作情況,以釋除公眾對核電安全的疑慮。

廣東省政府副秘書長李朝明表示,隨着粵港澳大灣區建設的推進,兩地的發展將更加緊密,雙方有需要繼續加強溝通聯絡,增加交流培訓,強化核應急合作機制,共同提升核應急管理水平。

出席是次工作會議的人員還包括澳門治安警察局局長梁文昌、消防局局長梁毓森、警察總局局長助理吳錦華,以及澳門海關、市政署、海事及水務局、新聞局、衛生局、地救物理暨氣象局、環境保護局等部門的代表。粵方出席會議人員還包括廣東省生態環境廳蔣宏奇總工程師、核安全處劉偉龍處長、中廣核集團蔣達進副總裁及台山核電站郭利民總經理等人。

此外,在會議期間,澳門代表團還參觀了陽江市粵西輻射監測中心和台山核電站設施等。

廣東省核電站核事故應急粵澳合作2019年度年會.jpg