收緊發電廠油庫排放 超標最高罰款四十萬 料減污染24%至64%

【本報訊】行政會完成討論兩份空氣污染物排放標準的行政法規草案,分別收緊規範儲油庫、以及發電廠的空氣污染物排放標準,同時制定儲油庫設施管理規定等,違反標準罰款二十萬元至四十萬元不等,草案建議環境保護局具監察職權。環保局表示,新標準是參照內地和鄰近地區如香港的標準制定,較歐美地區標準具針對性和全面,預料實施新標準後可減排兩成四至六成四。

根據本澳近年的環境狀況和前期顧問研究,發電廠在運作過程中產生的空氣污染物對環境和居民造成一定程度的影響。為落實環保施政方針,特區政府建議從源頭規管發電廠的空氣污染物排放,以便更好地保障本澳空氣質素及居民健康。為此,特區政府制訂了《發電廠的空氣污染物排放標準》行政法規草案。

草案訂定發電廠空氣污染物中,二氧化硫、氮氧化物及顆粒物的排放標準。發電廠須於煙氣排放的位置裝設煙氣排放連續監測系統,並須向環境保護局提供空氣污染物排放的實時監測數據。此外,發電廠的所有人須每六個月向環境保護局提交一份具備與檢測相關的實驗室能力認可證明的機構發出的檢測報告。如違反空氣污染物排放標準的規定,科處澳門幣二十萬元至四十萬元罰款。草案建議自公佈後滿一年起生效。

鑑於儲油庫在營運過程中產生的揮發性有機物(即汽油油氣)會對環境造成一定程度的影響,為此,特區政府亦制定了《儲油庫的空氣污染物排放標準及設施管理規定》行政法規草案。同時,儲油庫必須完善汽油儲油罐、裝油、汽油油氣密閉收集系統,以及汽油油氣回收處理裝置等方面的設施及其管理。

草案建議儲油庫須每十二個月向環境保護局提交一份具備與檢測相關的實驗室能力認可證明的機構所發出的檢測報告。儲油庫如違反空氣污染物排放標準的規定,科處澳門幣二十萬元至三十萬元罰款。草案建議自公佈翌日起生效,但有關排放標準、檢測報告、裝油、汽油油氣密閉收集系統及汽油油氣回收處理裝置的規定,須配合《燃料加注站的修建及營運規章》的過渡規定,將於二零二零年 六月二十九日才生效。

環保局副局長葉擴林稱,新標準是參照內地和鄰近地區如香港的標準制定,較歐美地區標準具針對性和全面,預料實施新標準後可減排百分之二十四至百分之六十四。其中,發電廠污染物排放標準將較原先由土地批給合同規範的標準嚴格很多,尤其是收緊二氧化硫排放標準,由每立方米一千七百毫克收緊至每立方米二百九十毫克,同時柴油機、鍋爐等發電機組均有不同標準。

政府收緊發電廠排放標準.jpg